13.02.2012
Ученые Оксфордского университета обнаружили, что отложение жира в нижней части тела более полезно, чем в районе живота. Это уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови – липопротеидов низкой плотности (ЛНП) – и повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Последний предотвращает потерю эластичности артерий.
Обзор, опубликованный в Международном журнале по проблемам ожирения (International Journal of Obesity), продемонстрировал преимущество обильной филейной части человеческого тела, которое даже помогало снизить риск развития диабета.
Профессор Джимми Белл, глава отдела метаболической и молекулярной визуализации в больнице Хэммерсмита, объясняет:
«Жир бывает в «хорошей» и «плохой» формах. Глютеофеморальный жир, хранящийся в нижней части, ведет себя как буфер, очищая тело от воспалительных жиров, причиняющих вред в других частях организма. Этот жир расщепляется медленнее, чем жир на животе, и продуцирует меньше воспалительных цитокининов – химических веществ, которые связывают с развитием диабета, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Сжигание слишком большого количества именно этой формы жира не является полезным».
А вот брюшной жир в средней части тела имеет серьезное негативное влияние, поэтому избавление от него нужно сделать делом первой важности.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
25342