Брынза – это мягкий рассольный сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Польза брынзы состоит в её богатстве большим количеством витаминов и минеральных веществ. В брынзе много солей фосфора и кальция, присутствует тиамин, витамин А и рибофлавин.
Брынза является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски. Вообще, существует большое количество рецептов салатов из брынзы, полезных для здоровья.
Местом рождения
брынзы, считается Арабский Восток, а зародилась она примерно 4-5 тысяч лет назад. Одна легенда гласит, что аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге он решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Так произошла
брынза.
На протяжении многих веков, жители территории России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы прошлого столетия сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении.
Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно брынзе. Народы кавказа постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Брынзу изготавливают особым способом.
Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, и за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Такой сыр богат витаминами Е, А, В, а также многими необходимыми для организма микроэлементами.
Традиционную брынзу делают из козьего или овечьего молока. Способ её приготовления описал ещё Гомер в своём бессмертном произведении «Одиссея»: " циклоп «белого молока взял половину, быстро заквасил, отжал, сложил в сплетённые прочно корзины» ". Методика циклопа и до сих пор не изменилась.
Польза брынзы – в большом содержании легкоусвояемого белка. Брынза полезна и для кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы.
Этот продукт полезен тем людям , кто отказался от мясных продуктов. Брынза сможет пополнить запасы организма животным белком, необходимым для нормальной работы всего организма.
Брынза рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям. Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является
греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении его сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов всего мира.
Брынза относится к
низкокалорийным сырам.
35677