11.07.2012
Фолаты, натуральная форма фолиевой кислоты - это витамин В, который содержится во многих продуктах, включая зеленые листовые овощи, бобовые, и спаржу. Фолиевая кислота, синтетическая форма витамина, добавляется для обогащения продуктов (в каши), а также бывает в форме добавок.
Эти оба вида играют ключевую роль для здорового роста клеток и могут улучшить состояние сердечнососудистой системы в сочетании с витаминами В6 и В12, сокращая содержание гомоцистеина, аминокислоты в составе крови.
Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличением риска заболевания коронарной болезни сердца, заболевания периферических сосудов, а также сердечного приступа.
Рекомендуемая доза потребления фолатов - 400 мкг в день для всех взрослых. Женщины детородного возраста должны быть особенно бдительны, чтобы достичь этой нормы. Согласно рекомендации врача им могут потребоваться высокие дозы, так как фолаты могут предотвратить до 70% врожденного дефекта невральной трубки, а также предотвратить заячью губу и волчью пасть.
Потребление рекомендованной дозы может иметь и другую пользу. Исследователи считают, что фолаты могут снизить риск рака толстой кишки, рака шейки матки и рака груди, и даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
К счастью, фолаты в изобилии содержатся во многих продуктах. Фолатами обогащаются такие продукты, как хлеб, каши, макароны, мука, рис и другие зерновые.
Подготовила Гульнара
28581