Частичная замена натрия в соли на калий поможет снизить риск развития гипертонии у людей любого возраста, считают ученые из Университета "Вагениген" в Нидерландах.
По их мнению, избыток натрия и недостаток калия в питании не дают поддерживать уровень артериального давления в норме. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с ростом артериального давления. Нормальным считается показатель систолического давления ниже 120 на 80 мм рт. ст.
Специалисты называют одной из главных причин повышения давления злоупотребление поваренной солью, характерное для большинства развитых стран мира, где на человека в день приходится от 9–12 г соли в день. При том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 5 г соли в день.
А вот калия, который защищает сердце и помогает снизить давление, в рационе современного человека не хватает. Ученые выяснили, что в 21 развитых странах, включая США, Китай, Новую Зеландию и Нидерланды, потребление калия колеблется между 1,7 и 3,7 г в сутки. А норма потребления калия, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 4,7 г в сутки.
По мнению исследователей, увеличение потребления калия до уровня нормы позволит снизить давление на 1,7-3,2 мм рт. ст. Это примерно соответствует сокращению потребления поваренной соли, содержащей натрий, до 4 г в день.
Конкретные рекомендации по сбалансированию уровня калия и натрия заключаются в следующем: Необходимо отказаться от полуфабрикатов и продуктов индустрии фаст-фуда, в которых содержание поваренной соли, как правило, избыточное.
Вместо этого в рацион рекомендуется включить овощи, фрукты, бананы, продукты из цельного зерна, богатые калием, а также «диетическую» соль, в которой большая часть натрия заменена на калий.
38239