Одним из способов решения многих проблем со здоровьем - это увеличение потребления молочных продуктов.
Привычка потребления в пищу молока и молочных продуктов уходит корнями в глубокую древность. Вспомните поговорку о пышущем здоровьем человеке - "кровь с молоком". Молоко также использовали в качестве косметического средства - для умывания, купали в нем детей. В России веками на столах было подавляющее большинство молока и молочных продуктов из-за их невысокой стоимости и доступности.
Кефир – вне конкуренции
Самый известный и наиболее полезный в этом ряду продукт – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком.
Родиной кефира можно считать север Кавказа. Среди местных народов существует много легенд о кефире и его происхождении. Кефирные грибки, представляющие собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета, раньше назывались кефирными зернами, горцы же называли эти зерна «пшеном пророка».
По одной легенде, в золотой век Аллах вручил кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, избавляющий от болезней и дарящий долголетнюю жизнь. При этом Аллах запретил продавать или дарить их другим народам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило смертью грибкам и вырождением кефиру. Поэтому добыть кефирные грибки было чрезвычайно трудно даже соплеменникам, и единственной возможностью приобрести грибки была их кража. Даже дарить зерна своим дочерям, выходившим замуж, кавказцы считали грехом и по принятому обычаю те должны были красть у родителей священные грибки. Сценарий «кражи» был разработан до мелочей: обычно сосед крал у соседа, конечно, с ведома последнего, а уже потом совершался миролюбивый торг.
Между прочим, производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот прекрасный и полезный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки - это симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей, их сочетание позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим, легким мочегонным действиями, лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду.
Кстати, недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой, односуточный кефир избавляет от запоров, старый - трехсуточный – от диареи. В последнее время на прилавках появилась масса кефиров с приставкой «био». Это значит, что, помимо классических грибков, там обитают и бифидобактерии, которые помогают усваивать не всеми усваиваемое молоко.
В последнее время, когда диеты и похудение стали навязчивой идеей для огромного количества женщин, и количество новомодных таблеток и специальных пластырей уже не вызывает их доверия, все большее число женщин прибегают к использованию естественных продуктов питания. Кефир входит практически в каждую диету. Он выведет из организма шлаки, способствует расщеплению и выведению из организма ненужного жира, способствует омолаживанию, убивает бактерии гниения. Мужчинам он тоже полезен, улучшая самочувствие, в том числе и снимая «похмельный синдром».
Кстати, существует интересная легенда о том, как в России получили штамм кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе и в Осетии, но осетины долго хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна из молодых девушек, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот, согласно традициям своего народа, умыкнул ее.
За юную девушку вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму и пообещали ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна была вернуться в Россию, к родителям, а во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение князь выполнил, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью и долголетию.
Известно, что для правильного пищеварения человеку необходима определенная кишечная микрофлора, а для того, чтобы её сохранить - кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому они полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, около 90 процентов россиян страдают дисбактериозом.
На правильный баланс полезных микробов в организме пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь, однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета, признаками авитаминоза, а у женщин еще и гинекологическими заболеваниями.
И здесь молочнокислые продукты оказывают существенную помощь организму. Все многообразие пакетов, бутылок и стаканчиков с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но все они поддерживают кишечную флору.
Еще один значительный класс «продуктов для пищеварения» – ацидофильные напитки.
Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Она потрясающе, прямо-таки исключительно жизнестойка: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием: их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают, похожее на жидкую сметану, ацидофильное молоко.
В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и закваски комбинированные.
Кроме того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых в медицине, поэтому употребление ацидофильных продуктов во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
29043