Кефир употребляют один, реже два раза в день 200—250 г в течение 20 дней. Затем делают перерыв 30—5 дней. Потом курс лечения повторяют. После годичного лечения многие болезни исчезают вовсе, если при этом не злоупотреблять спиртными, жирными, острыми продуктами.
В первые 4—10 дней употребления резко повышается активность желудка, у больных желчекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек подреберья. Через 12—4 дней бурные реакции организма прекращаются, нормализуется стул, улучшается общее состояние, повышает настроение и общий тонус.
* При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта очень важно учитывать разное воздействие кефира в зависимости от срока его изготовления. Однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул, а двухдневный является нейтральным.
* Кефир очень полезен диабетикам, он понижает сахар в крови и в моче. Больные тяжелыми формами диабета и онкологические больные должны употреблять в сутки не менее 1,2 л кефира.
* Кефирным грибком можно протирать лицо и руки. Он предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения, снимает усталость. * При болях, возникающих при отложении солей смазывать больные места кефиром 5—6 раз по мере подсыхания.
* Для снятия головной боли смазать виски кефиром 5-6 раз.
* Старый кефир слить в отдельную банку и использовать для ножных ванн, споласкивая ноги потом теплой водой. Этот кефир можно применять в течение 30 дней.
* Рана, ушиб, ячмень заживут быстрее, если положить на больное место кусочек бинта, смоченного кефиром. Менять бинт каждые полчаса.
* При панкреатите ежедневно утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать 100-200 мл свежего сока красного картофеля, а через 5 мин. стакан свежего домашнего кефира. Картофель тщательно вымыть щеткой, не срезая кожуру. Сок готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть. Продолжительность курса 15 дней, перерыв 12 дней. Необходимо принять 3-4 курса.