Помимо богатого омега-3 жирами рапсового и льняного масла, огромной ценностью обладает оливковое масло, в котором содержатся так называемые мононенасыщенные жирные кислоты. Они также важны для системы кровообращения, обладают способностью снижать давление, и, кроме того, являются антиоксидантами. А вот масла чертополоха, сои и подсолнечника, также использующиеся в производства маргарина, содержат большое количество полиненасыщенных омега-6 жиров, очень полезных для здоровья. Специфика омега-3 и омега-6 в том, что их употребление позволяет снизить уровень холестерина в крови.
Солидные производители указывают на упаковке продукта наименование использованных для приготовления маргарина масел и их процентное соотношение.
Есть ли в маргарине витамины?
Есть, если они искуственно добавлены. Сегодня это делается, чтобы приблизить питательные свойства маргарина к коровьему маслу. Обычно в состав маргарина входят витамин А (полезен для кожи, слизистых оболочек и зрения) и витамин D (укрепляет скелет), в некоторых случаях — витамин Е (необходим мышцам и нервам). Информация о добавленных витаминах содержится на упаковке.
Помогает ли диетический маргарин похудеть?
В составе «легкого» маргарина — от 39 до 41% жира. Зато в нем больше воды и добавок типа желатина, окислителей и консервантов. Помогают ли эти вещества терять вес — большой вопрос. В то же время исследования показывают, что женщины, употребляющие в пищу обезжиренный маргарин, рефлекторно намазывают его более толстым слоем — из-за того, что продукт с пониженным содержанием жира не удовлетворяет голод. Эксперты-диетологи однозначно советуют воздержаться от покупки «облегченных версий» и лучше экономно использовать обычный маргарин.
Вообще название «диетический маргарин» нередко понимается ошибочно, и производители обращают эту ошибку в свою пользу в рекламных кампаниях. Изначально диетический маргарин был изобретен для включения в план питания людей, страдающих повышенным давлением и избыточным уровнем жира в крови.
Что такое трансжиры и где они прячутся?
Трансжиры — недавно открытый побочный элемент здорового питания, всполошивший ученых и диетологов. Поскольку растительные жиры при комнатной температуре имеют тенденцию становиться жидкими, используется метод гидрогенизации, ведущий к отвердеванию растительного масла. Чем тверже маргарин и чем больше его срок годности, тем больше в нем скрывается трансжиров. Как правило, наиболее насыщенными трансжирами оказываются наиболее дешевые продукты, не требующие специальных условий хранения.
Основная опасность трансжиров в том, что они повышают «плохой» холестерин (липопротеины высокой плотности) и понижают «хороший». Подвох еще и в том, что наши законы не обязывают производителей пояснять, какое именно растительное масло использовалось при производстве, к примеру, выпечки или полуфабрикатов, в результате чего, съев какое-нибудь печенье, мы рискуем получить ударную дозу трансжиров.
Что же выбрать?
Если вы относительно здоровы и не имеете критических проблем с уровнем холестерина в крови, вопрос о том, что мазать на утренний бутерброд, остается вопросом вкуса. Главное, чтобы слой того, что вы выбрали, не был толщиной в палец. Специалисты считают, что полностью отказываться от коровьего масла нельзя — невозможно создать искуственный аналог этого уникального продукта. Как не рекомендуется рассчитывать на получение необходимых поли-и мононенасыщенных кислот только из маргарина: диета должна быть сбалансированной, содержащей различные источники полезных веществ.
36489