12.01.2012
Масло канолы получают из семян канолы. Это генетический вариант семян рапса, который был выработан в 1960-х годах при использовании методов создания новых сортов растений, чтобы рапс был более приятным на вкус.
Но зачастую канола имеет неблагоприятную репутацию. Например, некоторые считают, что каноловое масло токсично и может вызвать различные заболевания, начиная от эмфиземы до коровьего бешенства. Правда в том, что пока еще не было фундаментальных исследований, которые бы подтверждали связь канолового масла с болезнями.
Также есть беспокойство по поводу того, что каноловое масло выработано генетически. Это правда – большинство канолы (93% в США) создано методами генной инженерии. Если это вас беспокоит – выбирайте органические продукты.
Но каноловое масло используется во многих рецептах, потому что это – одно из самых полезных масел. Это хороший источник мононенасыщенных жиров, которые в случае замены ими насыщенных жиров (поступающих в организм со сливочным маслом, сыром) могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и снизить риск сердечных заболеваний.
Канола – самое богатое по содержанию альфалинолиевой кислоты и омега-3 масло для приготовления пищи, что связано со здоровьем сердца.
Канола также очень изменчива: у нее нейтральный вкус, легкая текстура и средневысокая температура задымляемости, так что это масло прекрасно подходит для жарки и выпекания.
Температура задымляемости указывает на то, при какой температуре масло начинает дымиться. Когда оно горит, вредные канцерогены и свободные радикалы освобождаются, так что вам лучше не доводить
масло до такой температуры.
Гульнара по материалам Eatingwell
46566