18.04.2012
Соль имеет противоречивые эффекты для здоровья. Многие считают ее причиной высокого кровяного давления. Но некоторые ученые утверждают, что чистая морская соль полезна для здоровья.
Похожие табу касаются насыщенных жиров и холестерина. И из-за непроверенных медицинских догм вредный маргарин заменил полезное масло, и токсичные масла заменили богатые жирными кислотами кокосовое и пальмовое масла.
Доктора говорят следующее: высокое потребление соли ведет к высокому кровяному давлению и сердечным приступам.
Были проведены эпидемиологические исследования, указывающие, что люди, потребляющие мало натрия и соли более подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто потребляет соль в здоровых количествах. Одно исследование рассмотрело одну группу с высоким кровяным давлением, и сравнило в группой с нормальным давлением, и не обнаружило разницы по риску сердечного приступа.
Очевидно, утверждение об абсолютной связи потребления соли и высокого кровяного давления неверно. Но для здоровья необходимо потреблять правильную соль.
Почему морская соль?
Обыкновенная коммерческая столовая соль очень токсична, и в ней нет питательных веществ, которые содержатся в морской соли. Токсичность возникает при процессе рафинирования, когда также удаляются все имеющиеся натуральные минералы и из морской соли.
Хотя нам всем нужен натрий для жизни и эффективного функционирования организма, телу очень сложно распознавать натрий, поступающий к нам из рафинированной соли. Пищеварение и метаболизм становятся несбалансированными.
Уровень соли в нашей крови примерно равен проценту содержания соли в морской воде. Вся нерафинированная соль независимо от своего нынешнего происхождения берет свое начало в морской соли. Поэтому чистая соль может быть добыта как из древних пещер, так и морского побережья.
Чистая соль потреблялась человечеством веками. За последние несколько десятилетий промышленно обрабатываемая соль захватила нашу кухню и в большом количестве использовалась в фаст-фуде.
И это такой тип пищи, от которого следует воздерживаться людям, чувствительным к натрию, особенно потому, что эти продукты, не содержащие никаких питательных веществ, также полны токсинов. Коммерчески обработанная соль даже проходит через алюминий, который попадает в клетки вашего мозга.
10 причин, почему полезна чистая нерафинированная морская соль:
1. Соль помогает стабилизировать и регулировать сердцебиение благодаря содержанию
магния и натрия.
2. Натрий необходим для правильной функции мускулов.
3. Соль помогает минимизировать эффекты стресса вследствие выравнивания уровня мелатонина, серотонина и триптамина в мозге.
4. Соль помогает удерживать воду в организме в количестве, достаточном для правильной гидратации клеток.
5. Соль помогает удалять из организма кислоты, вырабатываемые клетками, особенно в мозге и почках.
6. Морская соль поддерживает иммунную систему.
7. Так как соль укрепляет кости, она помогает предотвратить остеопороз.
8. Морская соль поддерживает уровень кислотности для уровня сахара в крови для того, чтобы помочь предотвратить диабет.
9. Морская соль содержит йод, который прост для поглощения щитовидной железой, что регулирует эндокринную систему.
10. Она лучше по вкусу.
Гульнара по материалам Refreshingnews
30587