Облепиха - это натуральная «таблетка-поливитамин»: в ее плодах есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К.Оранжевые или красные ягоды облепихи вкусны , хотя и кисловаты на вкус из-за очень высокого содержания в ней витамина С.
В облепиховом соке содержится Б-ситостерин — сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха — лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Богат сок также линолевой и линоленовой жирными кислотами.
Полезно и масло облепихи . Оно содержит много полезных минеральных веществ.
Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое. Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе.
Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой. Употребляют его и при опухолевых процессах.
Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.
Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ советовал облепиху при болезнях желудка. В его трактатах облепиха называлась Hippophae (от hippos - лошадь и phae - выводить на свет), поскольку её листьями греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их шерсть становилась гладкой, как бы лоснящейся.
Получение облепихового масла в домашних условиях:
а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темной склянке.
27850