29.04.2012
Ослиное и кобылье молоко и их производные могут оказаться ценными продуктами питания для пожилых потребителей, а также могут быть использованы как пробиотические напитки ввиду их полезных для здоровья качеств.
Такие выводы можно сделать согласно новому исследованию, опубликованному в июньском выпуске Международного журнала молочной отрасли. Опыты проводились итальянскими учеными Элизабеттой Салимеи и Франческо Фантузом.
Они отмечают, что среди младенцев растет количество аллергий на коровье молоко, а кобылье и ослиное молоко считаются полезной альтернативой. Эти продукты также могут предотвратить атеросклероз.
Несмотря на обширные исследования состава кобыльего и ослиного молока, Салимеи и Фантуз говорят, что их работа только подготовила почву для дальнейших открытий свойств и потенциального применения этих продуктов в рамках инновационной молочной отрасли.
Недавние клинические доказательства возобновили интерес к кобыльему и ослиному молоку из-за высокой их переносимости среди младенцев, имеющих аллергию на белки коровьего молока.
Благодаря своей схожести по составу с человеческим молоком и высоким вкусовым качествам, при гигиеническом производстве эти продукты могут рассматриваться действенной альтернативой гипоалергенной формулы, говорят исследователи, однако низкое содержимое жира в таком молоке должно быть уравновешено в
питании младенцев.
Дети с аллергией на коровье молоко при кормлении ослиным молоком показывали значительные улучшения в показателях прибавки веса и других, связанных с ростом параметрах.
Ослиное молоко также оказалось хорошей основой для ингредиентов, которые используются при приготовлении пробиотических и лечебных продуктов, они уже содержат в себе некоторые штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus.
Но ученые предостерегают, что проблемы с текстурой и запахом могут снизить приемлемость продукта. Этот вопрос может решить добавки казеината натрия, пектина и различных ароматизаторов, необходимых для улучшений реологических и ароматических свойств.
«Сценарий инновационной “молочной цепи” для человеческого потребления может вдохнуть жизнь во многие маргинализированные регионы земного шара, где стабильность почв и разнообразие видов животных становятся предметом серьезного беспокойства», - пишут Салимеи и Фантуз.
Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients
32828