Польза пахты в том, что при невысокой калорийности (33--36 ккал в 100 г), она содержит довольно много биологически высокоактивных веществ - фосфолипидов, оказывающих противосклеротическое действие.
И по строению белок молочной пахты подобен некоторым белкам человеческой крови.
Жиры пахты представлены линолевой, линоленовой и арахидоновой полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества не только защищают печень от ожирения, но и регулируют обмен холестерина, укрепляя, таким образом, ткани стенок кровеносных сосудов и повышая их эластичность.
Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его накопление и оседание на стенках кровеносных сосудов. Холин тоже весьма благотворно воздействует на нервную систему и печень.
Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает, таким образом, интенсивное развитие гнилостных микроорганизмов, сопровождающихся аутоинтоксикацией, наступающей в результате действия продуктов гнилостного распада в кишечнике и повышенным метеоризмом.
Если в пахту внести ацидофильную закваску, в результате брожения получится продукт, эффективно действующий при склонности к полноте, вздутиях кишечника и запорах. Из пахты также приготавливают творог, подходящий для питания склонным к полноте и пожилым людям.
Такой творог, богат белком, лецитином и другими полезными веществами. В натуральном крестьянском масле процент остаточной пахты достаточно высок, оно очень полезно, хотя время его хранения недолго.
36543