Подсолнечное масло – одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Масло используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры.
Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей, настоек и т.д. (например облепиховое масло готовится на основе подсолнечного масла). ГОСТ Р 52465-2005
Масло подсолнечное нерафинированное
Производится из семян подсолнечника механическим путем без термической обработки.
Подсолнечное нерафинированное масло сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека.
Польза масла подсолнечного нерафинированного:
• содержание фосфолипидов способствует функционированию клеток головного мозга и нервной ткани, защищает от развития атеросклероза;
• наличие антиоксиоданта – токоферола – способствует сохранению молодости, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет;
• содержание бета-каротина положительно влияет на рост и зрение;
• ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильной работы печени, сосудов, нервной системы.
Масло подсолнечное нерафинированное – традиционное растительное масло русской кухни. Именно о нем говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное подсолнечное масло на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню вместо сливочного масла.
Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется употреблять в пищу без тепловой обработки. Его характерный вкус и аромат сделают любой салат или горячее блюдо по-настоящему вкусным.
Масло подсолнечное нерафинированное производится следующих сортов:
? Высший сорт
? Первый сорт
? Второй сорт
Масло подсолнечное рафинированное
Производится из семян подсолнечника с помощью специальных технологий, обеспечивающих получение обезличенного по вкусу и запаху продукта.
Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным, так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.
Технология производства масла подсолнечного рафинированного:
• отстаивание;
• фильтрование;
• гидратация;
• нейтрализация;
• дезодорирование – удаление ароматических веществ;
• отбеливание – осветление, удаление красящих компонентов;
• вымораживание – удаление восков для обеспечения прозрачности.
Ассортимент масла подсолнечного рафинированного:
? Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
? Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное.
Марки рафинированного подсолнечного масла:
? Марка П – для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.
? Марка Д – для производства продуктов детского и диетического питания, обладает меньшим кислотным числом, нормируются микробиологические показатели.
33971