09.07.2012
Ростки – очень питательный продукт. Прорастающие круглый год, они являются хорошим источником протеина и витамина С. Ростки образуются, когда семя начинает развиваться в овощ. Они могут вырасти из семян овощей, зерновых, бобовых, гречихи. Ростки бывают различные по вкусу и текстуре. Некоторые из них острые (ростки редиски или лука), некоторые твердые и часто используются в азиатской кухне (золотистая фасоль), а другие более мягкие (люцерна) и добавляют в салаты и бутерброды свежесть.
Почему ростки?
Существует много причин, почему стоит употреблять ростки. В процессе старения снижается способность нашего тела производить энзимы. Ростки являются концентрированным источником живых энзимов и «жизненной силы», которая теряется при приготовлении продуктов. Вдобавок, благодаря высокому содержанию энзимов, ростки также легче переварить по сравнению с семенами или бобовыми, от которых они произрастают.
Все питательные вещества, необходимые для жизни, содержатся в семенах – категории пищи, которая включает зародыши зерна, бобовых и орехов. Так как ростки свежие и не лежат на протяжении недель на складах, мы знаем, что мы получаем оптимальное питание.
Отличные способы подавать ростки
• Добавляйте в салаты
• Используйте в коле-слоу (капуста, клевер, редиска)
• Используйте в различных роллах (люцерна, подсолнечник, редиска)
• Жарьте с другими овощами (люцерна, клевер, редиска, золотистая фасоль, чечевица)
• Смешивайте с овощными соками (капуста, золотистая фасоль, чечевица)
• Мешайте с мягкими сырами, тофу, йогуртом или кефиром, чтобы сделать соус (золотистая фасоль, radish)
• Добавляйте в супы или рагу при подаче (золотистая фасоль, чечевица)
• Ешьте сырыми в салатах из ростков
• Посыпайте омлеты или яичницы (люцерна, клевер, редиска)
• Добавляйте в блюда из овсянки, перловки или гречки (пажитник, чечевица, золотистая фасоль)
• Добавляйте в суши (редиска, подсолнечник)
• Тушите с луком (золотистая фасоль, клевер, редиска)
• Готовьте пюре из сухого гороха или бобовых (золотистая фасоль, чечевица)
• Добавляйте в вареные бобовые (
чечевица)
Гульнара по материалам Oprah
25583