Польза ряженка состоит в том, что она представляет собой натуральный кисломолочный продукт без добавления каких-либо искусственных ингредиентов. Ряженка очень богата живыми молочно-кислыми организмами, которые помогают улучшить работу желудка, кишечника и почек.
Есть польза ряженки и в обмене веществ. Присущи ряженке также диетические и лечебные свойства. Например, белок, который в ней содержится, усваивается организмом человека намного быстрее, чем белок, содержащийся в молоке .
Кроме того, ряженка обладает способностью прекрасно утолять жажду. Поэтому она может стать равноценной альтернативной воде в жаркую погоду.
Благодаря тому, что ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после переедания тяжелой пищи. Мало того, в ней содержится целый комплекс биологически активных элементов, таких как свободные аминокислоты, ферменты, антибиотические вещества, которые являются результатом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Польза ряженки для здоровья:
Ряженка – это очень полезный продукт при заболеваниях внутренних органов (печени, желчных путей), при борьбе с лишним весом, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.
Применяется ряженка и в косметических целях. Например, чтобы придать коже мягкости надо перед тем, как принимать ванну, подготовить воду, вылив в нее литр ряженки. Кожа заметно преобразится всего после 15 минут приема такой ванны. Если в течение месяца регулярно повторять такую процедуру, результат закрепится надолго.
При любом использовании ряженки необходимо помнить, что чем она свежее, тем полезнее, так как максимальное количество таких полезных живых молочно-кислых бактерий содержится именно в свежей ряженке.
Рецепт ряженки
Если при покупке ряженки в магазине возникают сомнения в ее качестве или свежести, можно приготовить «Ряженку по-домашнему» по следующему рецепту:
Для приготовления понадобятся следующие продукты: 1 литр свежего молока, 1 стакан сметаны (лучше всего домашней), сахар на ваш вкус. Чтобы приготовить домашнюю ряженку надо влить молоко в эмалированную кастрюлю, поставить ее на огонь и довести молоко до кипения. В течение часа нужно томить его на медленном огне, пока молоко не приобретет светло-бежевый оттенок. После этого надо остудить молоко до температуры около 37С и влить в него ложку сметаны. Далее кастрюлю надо поставить в теплое место, предварительно не забыв накрыть ее крышкой. «Ряженка по-домашнему» будет готова через 8-9 часов.
Для любителей сладкого можно добавить немного сахара. Приятного аппетита!
36962