Всем нам хорошо известно, что рыба - это ценнейший и питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем кто планирует долгую и активную жизнь нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем здесь возникнуть не должно... Кулинарных шедевров с использованием рыбы целое множество. В этой статье мы остановимся на
нежирных сортах рыбы и их пользе нашему организму.
Польза рыбы
1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.
2. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме.
3. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.
4. Нежирная рыба - продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
5. Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю - и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза.
6. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением.
7. Нежирная рыба малокалорийна и содержит очень мало жира (до 4%, к сравнению, в самой легкой).
8. Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.
Напомним нашим читателям, что в зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:
- тощих сортов (содержание жира до 4%) ,
- умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира) и
- жирных сортов (более 8% жира).
Ну а теперь перейдем непосредственно к описанию самых популярных видов рыбы тощих (нежирных) сортов.
Треска. Польза трески
Треска - это самая вкусная морская рыба из категории тощих (нежирных) сортов. Треска имеет нежное сочное мясо с приятным вкусом. Вообще, выделяют примерно семь видов трески - в зависимости от места обитания (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, ледовая и т. д.), существенной разницы между ними нет, пожалуй, она только в размерах, В общем, все виды трески отличает большое содержание витаминов группы В (для здоровой нервной системы, кожи, ногтей и волос), витамин А (помогает работе органов дыхания, заживляет раны и придает силы) и D (укрепляет кости и зубы, укрепляет иммунитет). Мясо трески содержит всего 0,3 % жира, энергетическая ценность 70-90 ккал. в 100 гр.
Минтай. Польза минтая
Один из самых распространенных видов рыбы, но при этом пользующийся малым спросом. Дело здесь в практически безвкусном мясе. Правда, корейцы, для которых это любимейшая рыба, умудряются приготавливать невероятно вкусные блюда из минтая. Весь секрет в добавлении большого количества приправ (красный молотый перец, чеснок, кунжут, укроп) и соевого соуса, которые добавляют недостающую остроту и пикантность вкусу, что мы и посоветуем делать нашим читательницам. Ведь минтай - полезная рыба, способная прекрасно разнообразить рацион худеющих.
В частности, печень минтая богата витамином А. Причем его гораздо больше, чем в печени трески. Это значит, ее обязательно нужно включать в меню курильщикам (повышает сопротивляемость органов дыхания к заболеваниям), ослабленным людям (способствует быстрому восстановлению после болезни, обладает противовоспалительным действием) и тем, кто хочет иметь красивые кожу, волосы и ногти, здоровые зубы и десны.
Сайда. Польза сайды
С этим видом рыбы вы знакомы в нескольких вариантах. Один из них - консервы под названием «морской лосось». Простим эту маленькую хитрость производителям - нежное филе сайды действительно сходно по вкусу с лососем. Рекомендовать есть консервы мы не будем: это не полезно ни для похудения, ни для желудка.
А вот поближе познакомиться со вторым вариантом употребления сайды вам стоит всенепременно. Хотя бы ввиду ее великолепного насыщенного вкуса и невысокой калорийности.
И насчет пользы можно выделить много преимуществ, так как в сайде содержатся:
- витамины группы В (для радости жизни и в общем, хорошей работы нервной системы, сохранения волос, кожи и ногтей здоровыми, крепкими и красивыми);
- селен (борется с последствиями неблагоприятной экологической обстановки);
- калий и натрий (совместно регулируют водный баланс в организме и нормализуют сердечный ритм);
- йод (помогает сжигать лишний жир, улучшает умственную деятельность, придает энергию);
- протеины (необходимы при интенсивных занятиях спортом, способствуют потере веса и росту мышц).
Хек. Польза хека
Следующий вид рыбы в особых представлениях не нуждается: вкусен, питателен, маложирен, с ним можно приготовить практически все: от котлет до салатов. Ну и, конечно же, полезен, иначе мы не заводили бы о нем разговор. В хеке, кроме витаминов А и группы В, содержатся:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин Е (продлевает молодость, сохраняет красоту кожи);
- витамин РР (необходим для нормальной работы желудка и кишечника, положительно влияет на обменные процессы);
- ряд микроэлементов: йод, цинк, фосфор, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, калий, кальций (все вместе они способствуют сжиганию жиров, налаживанию полноценного обмена веществ, в том числе и холестеринового обмена, повышению умственной активности, придают силы и энергию, делают волосы и ногти крепкими).
Щука. Польза щуки
По мнению кулинаров, чем щука больше по размеру, тем она вкуснее. Кроме витаминов группы В, которые есть практически в каждом представителе рыбной братии, щука богата:
- калием (помогает очищать организм от шлаков, способствует нормализации давления);
- магнием (помогает сохранить сердце здоровым);
- фосфором (улучшает умственную активность).
А еще, согласно тибетским верованиям, уха из щуки помогает организму дольше сохранять бодрость и молодость.
Приготовить щуку тоже несложно.
Путассу. Польза путассу
Путассу не менее полезна, чем другие виды рыб: в ней, в частности, много витамина А и D, кобальта, марганца, йода, фосфора, серы, натрия и фтора. Все эти замечательные микроэлементы особенно нужны нашему телу для нормального жирового и холестеринового обмена.
Макрурус. Польза макруруса
Для тех, кто не любит специфического рыбного запаха, сообщим: как раз макрурус его почти не имеет. Тем не менее в нем присутствуют все необходимые полезные элементы, которыми так нравятся представители водного мира: в макрурусе есть витамины группы В, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и хлор. Идеальный набор для желающих стать стройными и при этом сохранить здоровье, бодрость и силы.
Ну, как вы смогли убедиться, пользы в нежирной рыбе масса. И
готовить , и
разделывать её совсем
несложно. Так что при следующем походе в магазин не забудьте захватить парочку-тройку рыбин к себе в холодильник.
64967