В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот".
Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота).
Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества, человеку недостаточно.
Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени.
Количество жирных кислот группы n-3. (на 100гр. сырой порции продукта)
Вид морепродукта |
Общее кол-во липидов |
Полиненасыщенные жиры |
Жирные кислоты группы n-3 | |
EPA, 20:5 |
DHA, 22:6 | |||
Устрицы |
1,3 |
0,5 |
0,14 |
0,16 |
Омары (отваренные) |
1,6 |
0,6 |
неизв. |
неизв. |
Крабы (отваренные) |
5,5 |
1,6 |
0,47 |
0,45 |
Мидии |
1,8 |
0,6 |
0,3 |
0,1 |
Сельдь |
13,2 |
2,7 |
0,51 |
0,69 |
Скумбрия |
16,1 |
3,3 |
0,7 |
1,1 |
Тунец (консерв.) |
4,6 |
1,6 |
0,02 |
0,14 |
Семга |
11,0 |
3,1 |
0,5 |
0,86 |
Форель (радужная) |
5,2 |
1,7 |
0,2 |
0,8 |
Жир печени трески |
99,9 |
30,5 |
10,8 |
8,3 |
Польза жирных кислот Омега 3
Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга , уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Содержание и польза витаминов. Витамин А
Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А.
Витамин D
Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.
Витамин В
Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Рыба обычно содержит очень мало витамина С.
Таблица 2* Содержание витаминов в рыбе.
Вид морепродукта |
А, мкг |
D, мкг |
Е, мг |
Треска |
2 |
мало |
0,44 |
Пикша |
мало |
мало |
0,39 |
Камбала |
мало |
мало |
неизв. |
Сельдь |
44 |
19 |
0,76 |
Скумбрия |
45 |
8,2 |
0,43 |
Тунец |
26 |
7,2 |
неизв. |
Семга |
13 |
5,9 |
1,91 |
Форель (радужная) |
49 |
10,6 |
0,71 |
Устрицы |
75 |
1 |
0,85 |
Мидии |
неизв. |
мало |
0,74 |
Омары (отваренные) |
мало |
мало |
1,47 |
Крабы (отваренные) |
мало |
мало |
неизв. |
Креветки |
мало |
мало |
2,85 |
Йод
Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Селен
Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида рыбы. Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.
Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме.
Содержание железа в рыбе жирных сортов значительно ниже чем в мясе рогатого скота. Зато, ракообразные содержат больше железа в сравнении с его уровнем в говядине или баранине.
Кальций.
Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.
Цинк
Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.
Таблица 3* Содержание минералов в рыбах и ракообразных (на 100 гр. сырой порции продукта)
Вид морепродукта |
Натрий,
мг
|
Калий,
мг
|
Кальций, мг |
Железо, мг |
Цинк,
мг
|
Йод,
мкг
|
Селен, мкг |
Треска |
60 |
340 |
9 |
0,1 |
0,4 |
110 |
28 |
Пикша |
67 |
360 |
14 |
0,1 |
0,4 |
250 |
27 |
Камбала |
120 |
280 |
45 |
0,3 |
0,5 |
33 |
37 |
Сельдь |
120 |
320 |
60 |
1,2 |
0,9 |
29 |
35 |
Скумбрия |
63 |
290 |
11 |
0,8 |
0,6 |
140 |
30 |
Тунец |
47 |
400 |
16 |
1,3 |
0,7 |
30 |
57 |
Семга |
45 |
360 |
21 |
0,4 |
0,6 |
37 |
26 |
Форель (радужная) |
45 |
420 |
18 |
0,3 |
0,7 |
13 |
18 |
Устрицы |
510 |
260 |
140 |
5,7 |
33,2 |
60 |
23 |
Мидии |
290 |
320 |
38 |
5,8 |
2,7 |
140 |
51 |
Крабы (отваренные) |
420 |
250 |
неизв. |
1,6 |
1,5 |
неизв. |
84 |
Креветки |
190 |
330 |
79 |
1,6 |
1,5 |
21 |
16 |
* источники:
· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;
· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);
· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.
Выводы:
Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека.
Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).
Как минимум, рекомендовано употреблять рыбу два раза в неделю, из которых один раз надо кушать рыбу жирных сортов.
Теги: рыба , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди