Про какую рыбу можно смело сказать – ЦАРЬ-РЫБА? Конечно про сёмгу. Трудно переоценить её полезные качества. Безусловно, польза рыбы и других морепродуктов известна всем достаточно давно. Но только в сёмге имеется большое количество очень полезного вещества – мелатонина. Оно необходимо для омоложения клеток всего организма, а также для обеспечения здорового сна.
Польза сёмги в данном случае заключается ещё и в том, что в этой рыбе содержатся вещества, улучшающие процессы функционирования головного мозга. Так же, при помощи полезных микроэлементов снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, давно известные жирные Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе так же способствуют снижению веса. Именно эти кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, на совести этих кислот лежит регулировка уровня лептина. А данный гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме. Таким образом, польза сёмги огромна для любого человека, ценящего собственное здоровье. И в буквальном смысле эта рыба незаменима для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнью Альцгеймера.
Неожиданное свойство этой рыбы полезно для любителей позагорать. Высокое содержание Омега-3 кислот способствует улучшению общего состояния кожи. А это, в свою очередь, спасает от солнечных ожогов. Происходит это потому, что в коже находятся два вида жирных кислот: Омега-3 и Омега-6. Так вот, баланс между этими кислотами и обеспечивает способность противостоять вредному солнечному излучению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при длительном нахождении на солнце, необходимо регулярно употреблять рыбу жирных сортов, в том числе и сёмгу.
Кроме того, неоценима польза сёмги для желающих похудеть. Несмотря на большое содержание жира, в тех случаях, когда питание ограничено диетой, достаточно всего одного кусочка (до 70 грамм) сёмги в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов.
Наиболее полезной считается сёмга, выращенная в природных условиях, в реках или морях, нежели в искусственных питомниках. Происходит это по тому, что на рыбных фермах рыбу кормят комбикормом и красителями (для придания более яркого цвета мясу). А это, в свою очередь, естественно, снижает уровень пользы сёмги.
Самое главное – помнить, что много рыбы быть не может, поэтому, Приятного аппетита!
25147