26.04.2012
Шпинат - один из самых наполненных полезными веществами продуктов на планете. Но есть его из банки очень плохо. Свежий органический шпинат содержит больше полезных веществ и меньше токсинов, чем консервированный. Многие дети и взрослые любят вкус и текстуру свежего шпината больше, чем консервированного. Шпинат родом из Древней Персии. Арабские торговцы поставляли шпинат в Индию и Китай, а также в средиземноморские регионы Европы, а потом шпинат проник и в Северную Америку.
Мощные растительные стероиды
Шпинат содержит собственные растительные стероиды, которые называются фитоэкдистероиды. Они похожи на гормоны линьки у насекомых, которые значительно увеличивают метаболизм глюкозы. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови и минимизирует необходимость критического запаса гормона инсулин. К тому же фитоэкдистероиды увеличивают мышечную ткань человека на 20% при употреблении среди атлетов.
Шпинат очень богат очищающим кровь хлорофиллом. Этот хлорофилл легко усваивается и используется для построения новых кровяных клеток и очищения организма от канцирогенных веществ. Хлорофилл также поставляет магний, который усиливает гематоэнцефалитический барьер и защищает нервную систему от токсинов.
Шпинат - удивительный источник гликоклицеролипидов, которые защищают пищеварительную систему от воспалений. Они - основная жирная кислота, которая составляет клеточные мембраны светочувствительных органов в растениях, которые содержат хлорофилл. К тому же шпинат - важный источник меди, цинка и селена, которые поддерживают иммунную систему.
Шпинат также содержит некоторые недавно исследованные каротеноиды - антиоксиданты, которые называются эпосиксантофиллы. При исследовании было выяснено, что они имеют противораковые свойства. Шпинат также богат мощными антиоксидантами - каротеноидами лютеином и зеаксантином. Эти полезные вещества очень важны для здорового зрения и функционирования мозга.
Каротеноиды служат для защиты хлорофилла от интенсивных ультрафиолетовых лучей. Под сильным солнечным излучением хлорофилл может превратиться в одну из своих разновидностей под названием тройной хлорофилл, который может работать как потенциальный свободный радикал в сочетании с одиночными молекулами кислорода. Чем больше каротеноидов в
растении, тем больше уровень выживания хлорофилла и тем больше питательности в растении.
При покупке шпината выбирайте органический вид, так как неорганический шпинат считается самым сильно обрабатываемым химикатами съедобным растением в мире. Также покупайте его свежим, чтобы избежать химических агентов и алюминия. Кроме того, в умеренном климате очень просто самому вырастить его.
Гульнара по материалам Naturalnews
25792