В наши дни принято считать, что сливочное масло вредно для здоровья из-за наличия в нем холестерина. Многие люди переходят на маргарин. Но опасность употребления масла преувеличена.
Масло полезно и вкусно, масло – это натуральный молочный продукт, произведенный из сливок. Технология производства сливочного масла не меняется на протяжении веков. Натуральное масло готовится из молока коров. И никакие диетические продукты из растительных жиров не заменят натуральных масла и сливок.
Сливки богаты витаминами, в частности витамином А. В сливках содержится большое количество белка и
фосфора. Это незаменимый продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Незаменимы сливки и для лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Правда, в нашей кухне сливки используются не часто, например, при добавлении их в чай или кофе. Но в других кухнях мира, таких как французская, сливки ингредиент номер один. Французы сливки используют в приготовлении супов, салатов, соусов и вторых блюд. Неудивительно, что во Франции меньше, чем в какой-либо стране мира, количество заболеваний сердечнососудистой системы и инфарктов. Это кажется парадоксом, если учесть, что французская пища очень жирная и калорийная. А масло и сливки незаменимы во французской кулинарии.
Этот парадокс, называемый в народе «французским парадоксом», легко объясним. Считается, что жирное мясо, да еще и со сливками или маслом – это двойной вред. Но на самом деле в сливках и масле содержится лецитин, который оберегает сосуды и нормализует холестериновый баланс в организме. То есть получается, что сливки и масло наоборот нейтрализуют вред от мяса.
Не стоит покупать взбитые сливки в магазине. Магазинные сливки не питательны, а также содержат много лишнего в составе. Взбить сливки можно и в домашних условиях, пользы от домашних сливок будет больше. Чем жирнее сливки вы возьмете, тем сливочное облако будет плотнее и долговечнее.
Масло можно взбить как из обычного молока, так и из сметаны. Но только сливочное масло ценилось во все времена. В основе сливочного масла находится молочный жир, который на сто процентов легко усваивается организмом человека. Сливочное масло чемпион по содержанию жирорастворимых витаминов A и D. Также из молока в масло переходят углеводы и белки.
Сливочное масло полезно для кожи и волос. Полезно масло для зрения, для костной и мышечной ткани. Холестерин, которым пугают нас современные ученые, также присутствует в масле, но стоит знать, что в небольших количествах холестерин даже необходим организму. Холестерин благотворно действует на гормональную систему, особенно это необходимо
детям в период формирования половой системы.
Масло, произведенное летом гораздо питательнее зимнего, это обусловлено натуральным питанием коров. Летом рацион коров гораздо богаче благодаря различным свежим травам.
Выбирая масло в магазине, ориентируйтесь не на известность брендов и яркие упаковки, а на состав масла и сливок. В натуральных продуктах не должно быть растительных составляющих, таких как кокосовое масло.
Ольга Глухарева
55195