Сметана – традиционно русский продукт, называемый иностранцами русскими сливками. Несмотря на довольно простой способ производства, жители других стран узнали рецепт сметаны только от русских.
А технология приготовления сметаны очень проста – оставить молоко на несколько суток, а потом снять с него верхний слой. Правда, современное производство несколько иное, но основные правила технологии сохранены.
Чем полезна сметана?
Сметана удивительно полезный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Так в составе сметаны присутствуют витамины В, Е, С и РР. Сметана богата бета-каротином и биотином – витамином молодости, а также органическими кислотами, микро- и макроэлементами.
Кальций в сметане укрепляет кости и способствует их росту. Также в сметане присутствуют в избытке магний, фосфор, калий, цинк и йод. Сметана богата животными белками, натуральными сахарами и чистой водой. Если правильно употреблять сметану, то все эти полезные вещества укрепят ваше здоровье.
Сметана может быть различной жирности. Жирность варьируется от 10% до 40%. Жирная сметана полезней
сливочного масла, так как при употреблении сметаны вырабатывается намного меньше холестерина. Поэтому масло иногда заменяют сметаной.
10%-ная сметана – это диетический продукт, который следует употреблять пытающимся похудеть. Также маложирная сметана не заменима при некоторых болезнях, при слабом пищеварении и плохом аппетите. Диетологи часто прописывают диеты, главным компонентом которых является сметана.
Сметана – природный антидепрессант
Чтобы прийти в себя после тяжелого рабочего дня – съешьте всего ложку сметаны с сахаром или медом, это улучшит ваше настроение. А пара ложек сметаны с утра придадут вам сил и обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, сметана положительно воздействует на репродуктивную функцию, улучшает гормональный фон.
Сметана – друг женщин
Сметана помогает женщинам сохранять и оберегать красоту. Этот молочный продукт очень полезен коже в виде масок и компрессов. Сметана делает кожу упругой и снимает усталость.
Чем опасна сметана?
Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть опасно. Особенно вредна сметана при болезнях сердечнососудистой системы. Также чрезмерное употребление сметаны может нарушить обмен веществ организма, в частности жиров. Сметана не
совместима с хлебом, картофелем и крупами.
Сметану следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.
Подготовила Ольга Глухарева
52546