Первый год жизни – самый важный и сложный в жизни вашего ребенка, только представьте, в течение этих 12 месяцев малыш, в среднем, вырастает на 20 см. Маленькому подрастающему организму необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы.
Как же обеспечить организм малыша «строительным» материалом?
На помощь приходит польза творога в детском питании. Нужно давать ребенку творог, начиная с 5-6 месяцев. Пользу творога трудно переоценить. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
Но это еще не все, польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка (около 7-10 г на 100 г продукта), такого как альбумин, который легко усваивается растущим организмом. Белок, содержащийся в твороге, легко расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь создают молекулы новых белков.
Среди этих жизненно важных аминокислот в твороге в достаточном количестве содержатся метионин и триптофан, незаменимые «кирпичики» для строительства нервной системы, органов пищеварения. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок, не повышает кислотность. Содержание жира в нем может быть разным: от 3,8 до 10%.
Вводить творог нужно с небольшого количества (1ч. ложка), постепенно доводя до 30-40 г в день. Лучше всего давать чистый творог, без добавок, наполнителей, ароматизаторов, красителей. Творог не сложно приготовить и в домашних условиях, тогда
польза творога будет на порядок выше.
Если ваш кроха испытывает потребность в дополнительном количестве кальция, вы можете приготовить кальцинированный творог, добавляя в закваску 10%-ный раствор хлористого кальция, приобрести его можно в аптеке, на 350 мл молока добавляют 5 г хлористого кальция.
Современные молочные комбинаты и комбинаты детского питания производят большое количество творожка для детей. При покупке внимательно читайте этикетку, на ней обязательно должны быть указаны все ингредиенты (во многих содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и проч.) и возраст ребенка, с которого можно давать этот творожок.
Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения. Нормальный творог без добавок и консервантов хранится не более 48 часов, при температуре не более +8. Не стоит покупать для детского питания творог с рук или где-то на открытых рынках. Готовьте его сами или покупайте в магазинах, специализирующихся на детском питании.
Помните, в первый год жизни закладывается «фундамент здоровья» организма в целом, следите за питанием малыша, и он вырастет здоровым и счастливым!
31954