28.01.2012
В яблоках нет привлекательности винограда или граната, содержащих много антиоксидантов. Так почему же кто-то сказал, ешь по яблоку в день, и врачу не будет работы?
Этот вопрос занимал Бахрама Арджманди, профессора и председателя отдела питания, пищи и физических наук в государственном университете Флориды. И вот что он выяснил: яблоки имеют общее влияние на холестерин, как на «хороший», так и на «плохой». Они вызывают значительное сокращение воспалительных белков, которые вызывают некоторые серьезные заболевания.
Яблоки - это «лекарство» не только приятное на вкус, а еще в отличие от лекарств, контролирующих уровень холестерина, яблоко не вредит печени. И еще, его можно купить без рецепта.
Полифенолы и пектин делают яблоки такими полезными. Полифенолы сконцентрированы в коже фрукта, а пектин содержится во всем яблоке. Кстати, твердые яблоки содержат намного больше пектина.
Арджманди собрал около 100 женщин, прошедших период менопаузы. Разделив их в случайном порядке на 2 группы, он попросил одну из групп употреблять сушеный чернослив. Вторая группа получала в день по 75 грамм сушеных яблок.
Арджманди использовал сухие яблоки, чтобы можно было проще «определить дозу», но он говорит, что свежие фрукты даже более полезны.
Среди тех, кто употреблял яблоки, общий уровень холестерина упал на 14 процентов, а уровень липопротеинов низкой плотности - на 23 процента. Высокие уровни этих двух веществ связаны с вредом кровяным тельцам и сердечными приступами.
В то же время уровень полезного холестерина повысился на 3-4 процента. Уровень С-реактивного белка, связанного с воспалениями, раком и болезнью Альцгеймера, упал на 32 процента.
Хотя женщины во второй группе получали от
яблок ежедневно 240 калорий, они в среднем теряли около 3 фунтов веса в год - возможно, из-за того, что
яблоки позволяют быстрее почувствовать
сытость.
Некоторые женщины, принимавшие участие в эксперименте, уставали от яблок и отказывались от дальнейшего участия, а другие полюбили яблоки навсегда.
Гульнара по материалам Whyfiles
28385