Польза йогурта состоит в том, что йогурт, как производное молока, богат протеином, кальцием и целым рядом витаминов (витамины С, В6, В12). И микроорганизмы, живущие в йогурте, поступая в желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать пищу, а также приостанавливают гнилостные процессы в кишечнике, повышая тем самым сопротивляемость к различным кишечным инфекциям. Бесспорно, йогурт - продукт во всех отношениях приятный и полезный. Но сразу оговоримся, что не любая смесь под названием "йогурт" таковой в действительности является. Итак, разберемся, что же в действительности можно считать йогуртом.
Для начала немного истории. У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык", у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт". Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт".
Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
Именно поэтому, йогурт назначают как дополнительное профилактическое и лечебное средство для повышения иммунитета больным, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, и даже туберкулеза и детской астмой. Если больному назначается курс антибиотиков, то дополнительно рекомендуется пить йогурт, т.к. он помогает активному росту необходимых для желудочно-кишечного тракта бактерий (а, как известно, антибиотики разрушают колонии нормальных кишечных бактерий).
Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.
Йогурт или не йогурт…
Срок хранения настоящего йогурта - от 3 до 30 суток. Такие йогурты называют "короткими" или "живыми". При производстве продукт проходит термическую обработку. Его нагревают до 80 Цельсия, при этом микроорганизмы, ферменты и честь витаминов остаются невредимыми. Некоторые кисломолочные продукты подвергаются обработке более высокими температурами - до 160 градусов Цельсия. В этом случае мы получаем "длинный" йогурт, лишенный всех живых микроорганизмов. Такой продукт долго не портится и может храниться в холодильнике до года.
Готовим йогурт дома.
Если вы счастливый обладатель йогуртницы, то читайте прилагающуюся к ней инструкцию. Если пока не обзавелись этой полезной в хозяйстве вещью, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для начала прокипятите молоко, после чего уменьшите огонь и варите, помешивая, пока объем не уменьшится втрое. Дайте молоку остыть (до 40 градусов), после чего влейте закваску, например, свежий "живой" йогурт. Накройте емкость пластмассовой крышкой, укутайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре 8 часов. Затем перенесите в прохладное место, чтобы йогурт хорошенько загустел.
Что же полезного в йогурте?
Йогурт богат белком (приблизительно около 8грамм на стакан йогурта).
Йогурт - это
прекрасный источник кальция (обычный йогурт в среднем содержит 400 мг кальция на стакан йогурта).
Содержит калий.
Содержит витамин В.
Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы.
Препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди(за счет укрепления иммунной системы).
Как выбрать наиболее полезный йогурт?
Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
Обращайте внимание на срок годности йогурта .
Йогурт - это вкусно в любое время суток!
Йогурт с семечками, орешками либо проращенными зернами пшеницы может быть замечательным перекусом, когда завтрак уже позади, а до обеда еще пару часов.
Если вам хочется сладенького, добавьте в обычный йогурт немного меда, свежих нарезанных фруктов и угощайтесь! Будет ни чуть не хуже пирожного!
Надоела обычная каша с молоком? Добавьте в нее фруктового йогурта вместо молока, вот и завтрак готов! Йогурт (нежирный) можно использовать для заправки салатов. Йогурт (обычный не фруктовый) можно использовать для запекания рыбы либо курицы.
Надоели стандартные хлопья с молоком по утрам? Так заправьте их тем же йогуртом, добавьте кусочки фруктов и угощайтесь. Йогурт вкусен также и вечером, когда ужин позади, а еще хочется что-то перекусить перед сном.
34310