Помело – это сладкий на вкус цитрусовый фрукт покрупнее грейпфрута, который бывает от бледно-зелёного до жёлтого цвета (желтые – спелые плоды). Вес помело достигает нескольких килограммов.
Изначально помело появился в юго-восточной Азии, Малайзии, рос на островах Тонга и Фиджи. Примечательно ,что в Китае данный фрукт был известен вообще начиная с 100 года до н. э. Сейчас помело выращивается в Тайване, Таиланде, южном Китае, на юге Японии, в Индии, Индонезии во Вьетнаме, а так же, на островах Таити, в Израиле. Кроме того, немного экзотических фруктов выращивают и в США, конкретнее в штате Калифорния.
Потенциальным покупателям помело следует знать, что этот фрукт иногда именуют шеддок – в честь завезшего семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке английского капитана Шеддока. Помело отличается от грейпфрута крупными волокнами и более сладким вкусом. «Шеддок» считается еще и одним из самых крупных среди цитрусовых – вес созревшего плода иногда достигает 10 килограммов, а диаметр — 30 см. Плоды «толстокожи».
Помело имеет такие разновидности:
Khao horn. Желтовато-зеленого цвета с белой и сладкой мякотью.
Khao namphung. Грушевидной формы с желтовато-зеленой кожурой, сладкой мякотью желтовато-белого цвета.
Khao paen. В форме сплющенного шара, с желтовато-зеленой кожурой, кисловатой на вкус белой мякотью.
Khao phuang. Грушевидной формы, с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой кисло-сладкой мякотью.
Thongdi. Шарообразной формы, с тёмно-зеленой кожурой. Розовой и сладкой мякотью.
Следует заметить, что помело является неотъемлемым ингредиентом многих национальных китайских и таиландских блюд. Важно знать, что при выборе помело следует прислушиваться к аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, сочнее и свежее. Созревает же помело обычно в феврале месяце.
Употребляют помело в свежем виде, а так же используют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, мармеладов, салатов. Подают его к мясу и рыбе. Поскольку помело хорошо расщепляет белки и жиры его используют при различных диетах.
25157