Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Вопрос банальный, но имеет множество подводных камней! Давайте ниже разберемся помогут ли нам ферментные препараты при переедании?
В чем суть помощи ферментов для пищеварения?
Наша поджелудочная железа не может вырабатывать бесконечное количество ферментов для переваривания огромного количества пищи. Это значит, что, если реальные возможности поджелудочной не соответствуют съеденному возникает дефицит ферментов, что очень значимо влияет на качество пищеварения.
В буквальном смысле «недопереваренная» еда является очень большой проблемой для кишечника и нашего ЖКТ в целом. Могут возникать эпизоды вздутия, бурления, болей в животе, неоформленный стул, тяжесть и множество других симптомов. Теоретически, если бы количество ферментов всегда соответствовало съеденной пище, то проблем бы не возникало, но, к сожалению, это только теория…
Проблема №1
Большинство из вас во время застолья надеется на помощь таблетированных ферментов (Панкреатин, Мезим, Фестал и т.д.), в то время как исследования показывают нам, что их эффективность близка к эффекту плацебо, т.е. пустышки. На самом деле гораздо более эффективными считаются ферментные препараты, представляющие собой минимикросферы или микротаблетки, такие как Креон, Пангрол, Микразим, Эрмиталь и другие подобные препараты. Поэтому гастроэнтерологи не советуют надеяться на таблетированные формы, эффективность их достаточно низкая.
Проблема №2
Доза ферментов тоже часто подбирается неправильно. Если речь идет про обильное застолье, дозировку 10000 ЕД называют «большим оптимизмом», потому что, как правило, это очень мало. Более оптимальный вариант в таком случае – 25000 ЕД!
Кроме того, не стоит забывать, что «способность» вырабатывать ферменты поджелудочной железой у всех разная. Оценить её внешнесекреторную функцию поможет анализ кала на панкреатическую эластазу. Именно результат этого исследования у пациента поможет нам точнее подобрать дозу для заместительной ферментной терапии в каждом конкретном случае.
Проблема №3
Застолье и любое другое переедание, как правило, не сопровождается употреблением диетических продуктов. Большинство из них - жирные, острые, соленые, копченые, жареные и т.п. блюда сами по себе представляют собой самостоятельный фактор агрессии для слизистой ЖКТ. Чем больше выражен «перекос» между факторами агрессии, в том числе пищевыми, и факторами защиты, которые вырабатываются нашей слизистой оболочкой, тем больше повреждается ЖКТ.
Для минимизации внешней агрессии (медикаменты, алкоголь, питание и т.д.) чаще всего, если нет противопоказаний, назначаются препараты группы ребагита (ребамипида). Они усиливают выработку собственных факторов защиты – бикарбонатов, простагландинов, улучшает микроциркуляцию и секрецию слизи. Ферментные препараты на повреждение слизистой не влияют!
Проблема №4
Очередная проблема состоит в том, что для «запуска» ферментов требуются определенные условия, в том числе уровень рН. Если кислота оказалась «разбавленной» просто потому, что еды очень много, то её концентрация тоже снижается… В результате часть ферментов просто не начнут свою работу. Та же ситуация может возникнуть, если мы употребляем много жидкости во время, до или сразу после еды. Если вы действительно хотите пить, то пить нужно, но только, чтобы утолить жажду.
Проблема №5
Моторные нарушения достаточно часто сопровождают переедание. Здесь речь идет как о задержке эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, так и об ускоренном процессе. Оба варианта нас не устраивают, потому что для комфортного и эффективного пищеварения еда должна пройти определенную «экспозицию» в желудке. Нужно это прежде всего для её обеззараживания, начала множества процессов, в том числе эффективного белкового пищеварения. Кстати, усвоение организмом поступившего с пищей белка, очень значимо зависит от кислотности желудочного сока, поэтому переедание всегда ухудшает этот процесс.
Вывод напрашивается сам собой – ферментные препараты не могут полноценно возместить вред от переедания, но могут частично уменьшить его выраженность, если это качественные ферменты в форме минимикросфер или микротаблеток.
Соблюдение принципов рационального питания, адекватный размер порции, тщательное пережёвывание, минимизация напитков во время еды – всё это действительно облегчит работу ЖКТ.
Теги: переедание , ферменты |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди