14.12.2011
Производители попкорна могут неоднократно уверять вас, что приятный маслянистый запах из микроволновой печки происходит от компонента, который действительно содержится в сливочном масле. Но это совсем не так.
Этот химикат под названием диацетил настолько токсичен, что он обычно разрушает легкие работников фабрик по производству попкорна, наделяя их серьезной и необратимой болезнью, известной как облитерирующий бронхиолит. Лечения от него нет, требуется трансплантация легких. Она настолько редкая за пределами этой индустрии, что уже была прозвана "попкорновые легкие" в честь главного виновника.
Инспектирующие органы и эксперты здравоохранения знали об этой опасности несколько десятков лет, но всегда полагали, что она затрагивает людей, вдыхающих особо высокие концентрации в заводских условиях. Но в 2007 году мужчина, регулярно съедавший два пакета попкорна каждый день, был диагностирован с попкорновыми легкими, дав этим понять, что диацетил попадает в воздух и легкие во время приготовления попкорна в микроволновке.
Спеша успокоить потребителей, большинство компаний-производителей домашнего попкорна исключили диацетил из продукции – но только лишь затем, чтобы заменить его химикатами, имеющими такой же пагубный эффект.
Сегодня диацетил все еще можно найти во многих ароматизированных
закусках и в даже так называемых «натуральных» продуктах. Внимательно читайте состав каждого продукта, который вы готовитесь съесть и убедитесь, что он не содержит диацетила (или «дрожжевого экстракта», что одно и то же).
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
45296