28.03.2012
Обычный попкорн уже восхваляется за низкое содержание калорий, но теперь группа ученых утверждает, что он может обойти фрукты и овощи по уровню антиоксидантов.
Антиоксиданты, известные также как полифенолы, очень полезны для здоровья, поскольку помогают бороться с опасными молекулами, повреждающими клетки.
В попкорне обнаружили высокий уровень антиоксидантов, потому что в нем содержится всего четыре процента воды, а во фруктах и овощах этот уровень разбавлен, ведь они состоят на 90 процентов из жидкости.
Исследователи подсчитали, что одна порция попкорна содержит 300 миллиграмм антиоксидантов – почти вдвое больше, чем 160 миллиграмм для фруктов в порции.
Они также обнаружили, что хрустящая оболочка попкорна содержит наибольшие количества антиоксидантов и клетчатки.
Ученые из Университета Скрэнтона в Пенсильвании огласили о своих находках на встрече Американского Химического Общества в Сан-Диего.
Участник команды Джо Винсон сказал: «Эти оболочки заслуживают большего внимания. Это просто питательные золотые самородки».
Но ученые все же предупреждают, чтобы люди не отказывались от рекомендуемого пятиразового приема фруктов и овощей в день в пользу попкорна. Ведь в попкорне нет того количества витаминов и прочих питательных элементов, что в свежих дарах природы.
Попкорн может выступать как идеальный перекус. Это единственный перекус, состоящий из минимально обработанного стопроцентного
цельного злака. Все другие злаки подвержены обработке и разбавляются другими составляющими, и хотя такие злаки иногда называются
«цельнозерновыми», это лишь означает, что цельного зерна в этом продукте больше 51 процента по весу.
Одна порция попкорна обеспечивает 70 % дневной рекомендуемой нормы цельнозерновых продуктов. Среднестатистический человек получает половину требуемого количества цельных злаков в день, а попкорн может восполнить этот недостаток, причем весьма приятным и вкусным способом.
Ученые предупредили, что способ
приготовления попкорна может повлиять на выходные полезные качества попкорна. Попкорн, приготовленный в духовке, содержит наименьшее количество калорий, в то время, если его готовить в микроволновой печи, он будет содержать вдвое больше калорий.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
30999