“Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями, - открыл ДК генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов. - Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы”.
Борис Тарасов привел несколько интересных фактов. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят весьма обнадеживающие испытания препарата для понижения давления из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.
Михаил Гладышев, и.о. проректора Сибирского Федерального Университета, директор Экофонда СФУ, добавил, что суточная норма Омега-3, например, содержится либо в 12 кг. телапии, либо всего в 30 гр. арктического омуля. “Очень важно, - отметил он, - изучить ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса. И для этого необходим научный подход”.
В мероприятии также приняли участие: Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской обл. - руководителя представительства Архангельской обл. при Правительстве РФ; Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Татьяна Сафронова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, директор Центра здорового питания СФУ; Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской обл. в Москве; Виктор Михайлов, директор интернет-магазина «Лавка деликатесов»; Ирина Наделяева, заместитель главного врача ФГБУ НМИЦ РК Минздрава РФ; Павел Сюткин, писатель, историк кухни, телеведущий, автор книг об истории русской гастрономии; Ольга Етылина, председатель Содружества общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и др.
На сегодняшний день существует практический опыт работы с арктической продукцией, которым поделились участники ДК. В частности, они рассказали об оленине, производимой на ненецком мясокомбинате, линейке продукции, выпускаемой в рамках туристической площадки “Сделано в Арктике”, о создании в Мурманской области «Териберского производственного кластера» по производству рыбы, морепродуктов, переработке ягод и соли.
Участники ДК обсудили следующие вопросы: создание и продвижение экологически чистой и полезной арктической продукции, поддержка отечественных производителей, экономические, логистические и маркетинговые сложности распространения арктической продукции по России, информационная поддержка со стороны СМИ, научные исследования кухни коренных народов Севера и сохранение их культурного наследия др.
Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина - таков итог заседания ДК “ПОРА”. Проектный офис планирует создание некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое».
По результатам ДК разрабатываются рекомендации для законодательных и исполнительных органов, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. “ПОРА” также готова поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Теги: диета , Арктика |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди