Посторонний запах хлеб приобретает в большинстве случаев от дефектной муки (затхлой, с запахом полыни и т. п.) и от остропахнущих продуктов (мыла, сельдей, керосина и т. п.).
Ненормальный вкус (горький, чрезмерно кислый, пересоленный) получается из-за применения недоброкачественного
сырья, нарушения режима брожения и несоблюдения рецептуры.
Горький вкус хлеб имеет чаще всего от горькой муки, прогорклого жира и горьких примесей, встречающихся в соли.
Неприятный, чрезмерно кислый вкус обусловливается наличием в хлебе уксусной или масляной кислот, которые появляются при длительном брожении теста или в случае применения недоброкачественной закваски. Пересоленный вкус объясняется избытком в хлебе соли.
Хруст на зубах, ощущаемый при разжевывании хлеба, объясняется присутствием в хлебе минеральных примесей (песка, землистых частей и т. п.).