18.01.2012
Компания BI Nutraceuticals разработала новый пищевой ингредиент – порошок баобаба, сохранивший все полезные свойства этого суперфрукта. Растущий в Африке баобаб, с древних времен используется для приготовления питательных, полезных для здоровья напитков с незабываемым характерным вкусом.
В напитке из плодов баобаба содержится много витамина С, микроэлементов - кальция, калия, магния и цинка, регулярное его употребление поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, положительно сказывается на состоянии зубов и костей.
Питательная ценность плодов баобаба огромна – список антиоксидантов, содержащихся в нем, поистине, впечатляет: витамин С, биофлавоноиды, альфа-линоленовая кислота, провитамин А, помимо этого, в баобабе содержатся растворимые пищевые волокна, обладающие пробиотическими свойствами – при попадении в кишечник, они стимулируют рост полезных бактерий.
Поэтому напитки из баобаба в Африке применяют при диарее, для профилактики кишечных расстройств, вызванных обычной для этих краев антисанитарией.
Создателям порошка из баобаба удалось создать натуральный пищевой ингредиент, обладающий жирующими, желеообразующими, загущающими и стабилизирующими свойствами, полностью сохранивший все полезные свойства плодов баобаба.
Помимо этого, выяснилось, что порошок баобаба, благодаря высокому содержанию калия и фосфора, выступает в роли натурального консерванта.
Фруктовый порошок из баобаба планируется включить в состав самых разных продуктов – фруктовых соков, быстрорастворимых напитков, фруктовых коктейлей,
йогуртов, мюсли, мюсли-батончиков, мороженого, кондитерских кремов.
Использование нового ингредиента позволит не только увеличить содержание полезной клетчатки в продуктах, но и в целом - значительно повысить их питательную ценность.
Светлана Юрова по материалам FoodProductDesign
39460