Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку.
Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение.
Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Опьянение в таких случаях наступает быстрее.
Точно сказать, кому сколько можно выпить спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы свои психофизиологические показатели, к сожалению, невозможно. Даже для одного и того же человека эта величина в различных случаях будет разной.
Средние же цифры выглядят так:
- после приема 50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут. Полный вывод: 1,5-2,5 часа.
- прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через 1 час. Полный вывод: 3-8 часов.
- 200 мл водки - максимум в крови - через 1,5 часа. Полный вывод: 6-8 часов.
После того, как алкоголь всосался через слизистые оболочки в кровь, он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение - окисление в основном в печени.
У разных людей скорость разрушения алкоголя (имеется в виду 100% спирт - он всасывается в кровь) может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг (спирта) на 1 кг веса в час. Для водки это соответствует: от 360 мг до 640 мг на 1 кг веса в час (для расчётов).
Это определяется генетически - поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю.
Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя (100% спирт) составляет 100 мг/кг в час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее - до 150 мг/кг в час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов.
Среди представителей этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало - оно и понятно, потому что из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя - уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д.
В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%.
Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7-8 часов.
Существуют средства, позволяющие ускорить окисление алкоголя в организме - например, внутривенное введение 10% раствора фруктозы (или прием примерно 120 г фруктозы в виде порошка). Механизм действия фруктозы пока еще не выяснен.
Для ускорения выведение алкоголя из крови полезна зарядка и любая физическая деятельность (чем она активнее - тем лучше). Если позволяет здоровье - баня или сауна. Помогает контрастный душ (горячий - холодный).
Также, помогают витамины - аскорбиновая кислота, тиамин и различные комплексы минеральных веществ.
Как влияет алкоголь на реакцию?
При 0,2 - 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер.
При 0,5 - 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет.
Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам.
Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем.
Содержание в крови 4 - 5 промилле официально считается смертельным.
Таблица норм выведения употреблённого алкоголя
Период полного выведения алкоголя из организма в часах
Выпитый
Объем 100 грамм
Объем 300 грамм
Объем 500 грамм
Вес человека в кг.
|
60 кг
|
70 кг
|
80 кг
|
90 кг
|
100 кг
|
Пиво 4%
|
0 ч. 35 мин.
1 ч. 44 мин.
2 ч. 54 мин.
|
0 ч. 30 мин.
1 ч. 29 мин.
2 ч. 29 мин.
|
0 ч. 26 мин.
1 ч. 18 мин.
2 ч. 11 мин.
|
0 ч. 23 мин.
1 ч. 10 мин.
1 ч. 56 мин.
|
0 ч. 21 мин.
1 ч. 03 мин.
1 ч. 44 мин.
|
Пиво 6%
|
0 ч. 52 мин.
2 ч. 37 мин.
4 ч. 21 мин.
|
0 ч. 45 мин.
2 ч. 14 мин.
3 ч. 44 мин.
|
0 ч. 39 мин.
1 ч. 57 мин.
3 ч. 16 мин.
|
0 ч. 35 мин.
1 ч. 44 мин.
2 ч. 54 мин.
|
0 ч. 31 мин.
1 ч. 34 мин.
2 ч. 37 мин.
|
Джин-тоник 9%
|
1 ч. 18 мин.
3 ч. 55 мин.
6 ч. 32 мин.
|
1 ч. 07 мин.
3 ч. 21 мин.
5 ч. 36 мин.
|
0 ч. 59 мин.
2 ч. 56 мин.
4 ч. 54 мин.
|
0 ч. 52 мин.
2 ч. 37 мин.
4 ч. 21 мин.
|
0 ч. 47 мин.
2 ч. 21 мин.
3 ч. 55 мин.
|
Шампанское 11%
|
1 ч. 36 мин.
4 ч. 47 мин.
7 ч. 59 мин.
|
1 ч. 22 мин.
4 ч. 06 мин.
6 ч. 50 мин.
|
1 ч. 12 мин.
3 ч. 35 мин.
5 ч. 59 мин.
|
1 ч. 04 мин.
3 ч. 11 мин.
5 ч. 19 мин.
|
0 ч. 57 мин.
2 ч. 52 мин.
4 ч. 47 мин.
|
Портвейн 18%
|
2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.
|
2 ч. 14 мин.
6 ч. 43 мин.
11 ч. 11 мин.
|
1 ч. 57 мин.
5 ч. 52 мин.
9 ч. 47 мин.
|
1 ч. 44 мин.
5 ч. 13 мин.
8 ч. 42 мин.
|
1 ч. 34 мин.
4 ч. 42 мин.
7 ч. 50 мин.
|
Настойка 24%
|
3 ч. 29 мин.
10 ч. 26 мин.
17 ч. 24 мин.
|
2 ч. 59 мин.
8 ч. 57 мин.
14 ч. 55 мин.
|
2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.
|
2 ч. 19 мин.
6 ч. 58 мин.
11 ч. 36 мин.
|
2 ч. 05 мин.
6 ч. 16 мин.
10 ч. 26 мин.
|
Ликер 30%
|
4 ч. 21 мин.
13 ч. 03 мин.
21 ч. 45 мин.
|
3 ч. 44 мин.
11 ч. 11 мин.
18 ч. 39 мин.
|
3 ч. 16 мин.
9 ч. 47 мин.
16 ч. 19 мин.
|
2 ч. 54 мин.
8 ч. 42 мин.
14 ч. 30 мин.
|
2 ч. 37 мин.
7 ч. 50 мин.
13 ч. 03 мин.
|
Водка 40%
|
5 ч. 48 мин.
17 ч. 24 мин.
29 ч. 00 мин.
|
4 ч. 58 мин.
14 ч. 55 мин.
24 ч. 51 мин.
|
4 ч. 21 мин.
13 ч. 03 мин.
21 ч. 45 мин.
|
3 ч. 52 мин.
11 ч. 36 мин.
19 ч. 20 мин.
|
3 ч. 29 мин.
10 ч. 26 мин.
17 ч. 24 мин.
|
Коньяк 42%
|
6 ч. 05 мин.
18 ч. 16 мин.
30 ч. 27 мин.
|
5 ч. 13 мин.
15 ч. 40 мин.
26 ч. 06 мин.
|
4 ч. 34 мин.
13 ч. 42 мин.
22 ч. 50 мин.
|
4 ч. 04 мин.
12 ч. 11 мин.
20 ч. 18 мин.
|
3 ч. 39 мин.
10 ч. 58 мин.
18 ч. 16 мин.
|
|
Существует два вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголя, и оба они опасны для водителя.
Прежде всего это утреннее похмелье, возникающее как у привычных пьяниц (но еще не больных хроническим алкоголизмом), так и у людей, которые выпили значительную дозу.
Для такого похмелья характерны головная боль, общая вялость, снижение внимания.
Иная природа похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется головной болью, потоотделением, тошнотой. У хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции.
В "утреннем" состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, чем даже после приема небольшой дозы спиртного (30-50 мл водки): такая доза, дающая уровень алкоголя в крови 0,6-0,8%, не вызывает дрожания рук и почти не влияет на координацию движений, быстроту и точность реакции.
Такое похмелье - это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток - имитируют порой весьма "успешно", вплоть до судорожных припадков или острого психоза.
И в этом случае речь уже должна идти не о том, как улучшить состояние человека, а о том, что человеку с такими глубокими нарушениями высшей нервной деятельности вообще нельзя садиться за руль.
98214