В отношении последовательности потребления алкогольных напитков действует обычно общее правило: лучше начинать с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале вечера, затем предлагают более экстрактивные и сладкие напитки.
При подаче нескольких наименований вин соблюдают последовательность: легкие вина подают перед крепкими, ординарные — перед марочными, белые — перед красными. Высокосахаристые напитки пьют в конце вместе с десертом.
Аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать в начале приема пищи для усиления аппетита.
Если напитки приобретаются заранее, необходимо соблюдать определенные правила их хранения.
Водки хранят при температуре от – 5 до 25 °С; ликеро-наливочные изделия — от 10 до 20 °С; вина: полусладкие и полусухие — от – 2 до 8 °С, остальные — от 8 до 16 °С; коньяки — не ниже – 5 °С.
Бутылки с вином, закрытые корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и нарушения герметичности, что может привести к испарению и микробиологической порче вина.
31049