Приходится удивляться психологии человека. У иного чуть вскочит прыщик, он с тревогой обращается к врачу, другой — сразу же начинает лечить его, хотя в большинстве случаев прыщик сам по себе проходит через 2—3 дня. А вот если у человека ожирение—весьма серьезная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, — его это зачастую не тревожит. «Подумаешь, лишние килограммы?», «Мужчине даже приятно солидно выглядеть», «Женщине вообще положено»,— такие разговоры нередко слышишь между знакомыми.
Медицинская статистика показывает, что в начальной стадии ожирения, когда медицина может помочь, к врачам по поводу излишней массы практически никто не обращается. Когда же появляются вторичные последствия ожирения, в том числе общее недомогание, боли в области сердца, головные боли, одышка, расстройство стула, отеки на ногах и т. д., люди приходят к врачу, но и опять не в поисках основной причины, а с просьбой как-то уменьшить симптомы вторичных последствий ожирения.
Иногда обращаются слишком поздно, когда медицина уже бессильна излечить эту опасную болезнь и может только облегчить некоторые страдания.
Необходимо очень ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь.
При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего — сердечнососудистая система. Медицинские обследования убедительно доказывают, что у 80 % больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечнососудистой системы, в первую очередь — повышение артериального давления.
Одна из причин этого — затруднение тока крови при накоплении жира в организме. При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его. Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при I степени ожирения, самой слабой, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.
Ожирение отрицательно влияет на состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию, кроме того, жиром сдавливаются вены, связанные с легкими, что ведет к застою в плевре и плохой вентиляции легких. Все это приводит к тому, что больные ожирением в несколько раз чаще болеют пневмонией.
Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80 % больных диабетом страдают ожирением), поражением почек. Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, повышении аппетита, жажде, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл. При ожирении весьма часто нарушаются эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), водно-солевой обмен.
И это всего лишь краткий перечень болезней, сопровождающих ожирение. Как правило, болезнь бывает не одна, а несколько, причем они самым различным образом переплетаются. Даже если появляются болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные), то при ожирении они протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.
В результате продолжительность жизни людей, страдающим ожирением, сокращается в среднем на 12— 15 лет.
Вот каково носить на себе все время, даже во время сна, десяток, другой килограммов лишней массы. Мало того, что это само по себе физически тяжело, за такой «багаж» надо еще и здоровьем расплачиваться. Не лучше ли вовремя избежать ожирения? Как это сделать, мы расскажем при ответе на последний, четвертый, вопрос.