Кофе популярен во всем мире, тем не менее есть такие страны, где его воспринимают не просто как напиток. Там большое значение имеет, как и кто его пьет.
Италия
Италия — первая из европейских стран, которая начала ввозить кофе на коммерческой основе. Первые суда с драгоценным грузом прибыли в Венецию в 1600-х гг., сразу после того, как в Европе научились выращивать цитрусовые. Продавцы ходили по улицам и предлагали напиток так, как это делали с лимонадом, оранжадом, шоколадом и травяными настоями. Когда кофе стал доступным товаром, они просто добавили его к традиционным напиткам и по-прежнему назывались «лимонаджи» (продавцы лимонада), а не «кафетьери» (продавцы кофе). Итальянцы быстро полюбили кофе, который в этой стране стал самым обычным и распространенным напитком.
По мере роста популярности кофе появлялись и расцветали кофейные дома. В числе первых, о существовании которых имеются достовернье сведения, появилась кофейня в городе Леггорн (Ливорно). Она была открыта в 1651 г. Записи об этом событии оставил английский путешественник, которого заинтересовал процесс поджаривания кофейных зерен. В этих записях содержатся интересные сведения о том, что жарили кофе как придется, так как не всем он приходился по вкусу. Правда, он писал, что «некоторым он нравился больше, чем сырой, ведь есть люди, которые предпочитают поджаристую корочку на куске мяса». Из этих строк следует, что такой способ жарки мяса, как барбекю, был известен в Европе с давних пор.
К концу XVII в. в Венеции было уже несколько кофеен, располагавшихся вокруг центральной площади города Пьяцца ди Сан-Марко. Самый известный в Европе кофейный дом «Флориан» принял первых посетителей в 1720 г. Венецианцы и богатые иностранцы проводили в нем время, развлекаясь беседами и наслаждаясь игрой оркестра, размещенного на открытой террасе. Этому прототипу современного кафе покровительствовали знаменитые художники и писатели, среди которых были Байрон, Гёте и Руссо. Здесь часто появлялся Джованни Джакомо Казанова — возможно, потому, что «Флориан» был первым кофейным домом, где позволялось находиться женщинам.
В Падуе был открыт кофейный дом «Педроччи», принадлежавший бывшему торговцу лимонадом. Это самое живописное и ярко украшенное заведение из когда-либо существовавших в Европе. Кафе «Греко» в Риме, получившее название по национальности его владельца, любили музыканты и композиторы. Здесь частыми гостями были Мендельсон, Розетти, Лист и Тосканини.
Не все кафе в те времена были такими изысканными, как «Флориан». Некоторые из них представляли собой всего лишь одну маленькую заднюю комнатку, однако порой в ней кипели политические диспуты, рождались интересные идеи и гениальные творческие замыслы. В XVIII и начале XIX вв. кофейни открывались одна за другой в большинстве европейских городов. В конце XIX столетия посещение кафе стало неизменным атрибутом городской жизни. Эти заведения служили своеобразными центрами распространения информации и даже образования, местами встреч и бесед для представителей всех слоев населения — политиков, деятелей искусств, ученых, ремесленников, рабочих, дам и джентльменов из аристократических семей.
Кофе и испанцы
В XVII в. самвм популярным напитком в Испании был шоколад, так как именно испанские конкистадоры (завоеватели) открыли в Центральной Америке какао. Лишь в конце XIX в. на Пиренейском полуострове появились первые кофейные дома. Однако уже в начале следующего столетия в Барселоне, Гранаде и Мадриде писатели и художники предпочитали собираться в многочисленных кафе. Тем не менее в течение многих лет какао оставалось излюбленным напитком консервативно настроенных испанцев.
24594