09.04.2012
В 2007, китайские власти изъяли партию импортированных чипсов из продажи, потому что считали, что там содержится бромат калия, добавка, запрещенная в Китае. Страна происхождения чипсов? США.
Бромат калия так же нелегален в ЕС, Канаде, Бразилии и везде, потому что он вызывает рак у мышей и крыс. В США, однако, он остался легальным с момента первого получения патента для использования его в выпекании хлеба в 1914 году.
Бежевая бесформенная форма теста лежит за шаткой сложностью молекул, которые держат его вместе. Глютен - протеин из пшеницы, непопулярный из-за неперевариваемых компонентов, которые некоторым людям нужно избегать - клей, который «склеивает» тесто. (Хлеб без глютена имеет другие агенты для затвердевания).
Но чтобы две молекулы глютена связались друг с другом, между их молекулами должны сформироваться мосты.
Такие мосты не формируются спонтанно. Они продукт окисления. Исторически пекари полагались на кислород в воздухе для формирования молекулярных мостиков в тесте - они «старили» муку после просеивания, неделями держа ее на открытом воздухе, и потом медленно замешивали тесто, позволяя кислороду делать тяжелую работу в построении мостов.
Но бромат калия - мощный окисляющий агент, который химически старит муку быстрее, чем на открытом воздухе. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность, усиливая сеть молекулярных мостов, что создает маленькие пузырики с тонкими стенками, когда хлеб поднимается. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб.
В идеале этот конечный продукт полностью выводит бромат калия, который становится бромидом калия, безвредным побочным продуктом, образующимся во время выпекания.
В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты исследования, показывающего, что бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов у мышей и крыс.
В результате этих исследований практически все страны мира запретили эту добавку, но не США, потому что количество бромата калия в хлебе после выпекания должно быть ничтожным - менее 20 частей на тонну.
Но когда мука с броматом не допекается достаточно долго при достаточно высокой температуре, или если было добавлено слишком много бромата, этот потенциально вредный элемент может быть найден в конечном продукте в гораздо больших количествах.
Сегодня пекарни добровольно отказываются от использования муки с броматом. Но все еще его находят во многих булочках в фаст-фуде.
Для того, чтобы избежать этой добавки, посмотрите на список ингредиентов на наличие «бромата калия» или «бромированной
муки». В Калифорнии с1991 года закон требует, чтобы о наличии этого элемента указывалось на упаковке.
Гульнара по материалам Myhealthnewsdaily
36620