16.11.2011
До того, как мы обсудим, полезна китайская кухня или нет, важно определить, что мы подразумеваем под китайской кухней. Это одна из мировых кухонь, которая была адаптирована и принята почти каждой страной в своем понимании.
У нас есть индо-китайская комбинация, где можно попробовать неизвестные блюда, похожие на китайский бхелпури. Затем существует китайско-американская комбинация, когда вы обычно едите сильно поджаренные ребра в соевом соусе. Лучшее из китайской кухни, чем мы привыкли наслаждаться, вовсе не китайское!
Подходя к главному пункту нашего обсуждения, отметим, что исконно китайская кухня – очень полезная, но она редко доступна. Вот как вы можете узнать, здоровую китайскую еду вы едите или нет.
Какая китайская еда полезна?
1. Сильно ли прожарена?
Если да, то это не полезная еда. Китайская еда готовится на масле из рисовых отрубей, которое является худшим по содержанию насыщенных жиров. Вы, должно быть, удивитесь, когда узнаете, что лишь небольшая часть китайской еды не жарится вообще. Никто не ест жареные момо в Китае, это наша нездоровая вариация здоровой кухни.
2. Пропарена ли еда?
В этом случае вы можете ее есть с закрытыми глазами. Блюдо, называемое жареным рисом, которое мы любим и считаем одним из лучших блюд китайской кухни, на самом деле традиционно не жарится на масле. Это рис, тушеный на пару с овощами и мясом или морепродуктами, и он очень полезен. Жареный рис стал очищенным шлифованным рисом в масле не только из-за коммерческой выгоды.
3. Обжарена ли она на сильном огне?
Любое блюдо в меню, которое указано как обжаренное на сильном огне, может быть заказано без вреда для здоровья. Это происходит потому, что используется минимальное количество масла, и еда жарится лишь несколько мгновений. Это специальная категория еды существует в китайской кухне, потому что по-другому пища в ней не жарится!
4. Полезный соус?
Даже соус в китайской еде может быть полезен, если он домашний и не содержит глутамата натрия (в истинной китайской кухне). Соя полезна для вашего здоровья в умеренных количествах, конечно, если у вас нет определенных рекомендаций для здоровья. Более того, важно определить, жареные или вареные овощи и мясо или рыба используются в приготовлении соусов. В идеале ингредиенты соуса должны быть тушеными вместе и добавленными не после жарки. Так что хрустящие овощи в устричном соусе – не лучший вариант.
5. Супы или Дим-сам?
Это лучшее, что есть в китайской кухне. Вареные и полезные, они дают вам питание без жиров. Избегайте кисло-сладких супов, потому что сладкий соус вреден.
6. Адиномото или китайские приправы?
Вкус блюд китайской кухни не зависит от этой приправы, и она даже не использовалась широко в Китае для приготовления пищи. Попросите, чтоб ваша еда была приготовлена без канцерогенов. Следуйте этим советам и наслаждайтесь полезной китайской кухней.
Гульнара по материалам OneIndia
32186