05.04.2012
Крабовые палочки или сурими традиционно пользуются любовью россиян – их используют для приготовления салатов, пицц, даже суши, многие женщины, придерживающиеся протеиновой диеты, включают их в свой ежедневный рацион.
Что необходимо знать о крабовых палочках (сурими).
1) В переводе с японского «сурими» означает рыбный фарш.
2) Для получения фарша используют филе дешевой белой рыбы типа минтая, которое размельчается до состояния пасты. После этого в рыбную пасту добавляют вкусовые добавки – натуральные или искусственные, придающие вкус – лобстера, краба, словом – того продукта, заменитель которого необходимо получить.
3) В рыбную пасту добавляют различные консерванты и текстураторы – в идеальном случае это натуральные специи, белки яиц, натуральный крахмал и растительное масло. Такой состав имеют только домашние крабовые палочки, изготавливаемые в дорогих японских ресторанах, встретить их на прилавках обычных магазинов нереально.
Состав крабовых палочек, изготавливаемых промышленным способом приблизительно следующий: минтай, вода, яичные белки, пшеничный крахмал, сахар, кукурузный крахмал, сорбитол, 2% или меньше – вкусовые добавки: мясо королевского краба (омара, лобстера, тунца, лосося и т.д.), рафинированный рыбий жир, рисовое вино, морская соль, рафинированный крахмал тапиоки, каррагенан (желирующее вещество), ямсовая мука, гидролизованные протеины сои, кукурузы, пшеницы, хлорид калия, инозинат натрия, глютамат натрия, гуанилат, пирофосфат натрия, кармин.
Таким образом, очевидно, что крабовые палочки, продающиеся в супермаркетах – это пищевой продукт глубокой технологической обработки, содержащий вещества, систематическое употребление которых в больших количествах крайне нежелательно.
4) Около 2 процентов добываемой в мире рыбы идет на изготовление крабовых палочек.
5) Производители продуктов питания любят крабовые палочки за то, что они позволяют получить пользующийся спросом достаточно дорогой продукт с длительным сроком хранения из дешевой, не пользующейся спросом рыбы.
6) В крабовых палочках очень мало жиров, но много натрия – в двух крабовых палочках содержится 480 мг или 20% дневной нормы натрия.
7) В крабовых палочках действительно содержится белок – за счет яиц и собственно рыбы – 6 граммов в сто граммовой порции, для сравнения – в сто граммовой порции
сыра или тунца содержится 30 граммов белка, в фасоли – 20 граммов.
Светлана Юрова по материалам Fooducate
25827