19.09.2012
Почти каждый в какой-то мере потребляет масло какао, и многие люди натирают им свои тела. Но что же это такое, и полезно ли это?
Во-первых, это масло вы получаете не от коровы. Наряду с какао-порошком, это еще один продукт, изготавливаемый из бобов какао. После того, как бобы какао извлекаются из большого мясистого фрукта какао, они очищаются, жарятся и отправляются в гидравлический аппарат, из которого медленно появляется масло какао. После этого остаток перерабатывается в какао-порошок.
Масло какао и какао-порошок затем снова соединяют, чтобы сделать шоколад вместе с сахаром и молоком.
Цвет, вкус, полезные химические вещества и кофеин в шоколаде – от какао-порошка. Но масло какао, само по себе являющееся белым или бежеватым по цвету, отвечает только за консистенцию шоколада.
Состоящее из комбинации жиров и твердое при комнатной температуре, но жидкое при температуре тела человека, масло какао является причиной того, что шоколад буквально тает во рту (и иногда в кармане). Оно также противостоит окислению, что означает, что шоколад не становится прогорклым.
Хотя масло какао является молчаливым партнером в этом дуэте с какао-порошком, оно не бездействует в организме. Масло какао состоит в основном из пальмитиновой, стеариновой и солеиновой кислот. Пальмитиновая кислота, твердый насыщенный жир, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.
Стеариновая кислота, также представляющая собой твердый насыщенный жир, имеет нейтральный эффект, что необычно для насыщенных жиров. Олеиновая кислота – жидкий мононенасыщенный жир, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Общая ситуация такова, что вредные насыщенные жиры при комнатной температуре твердые, а более полезные жирные кислоты – жидкие. Общий эффект жирных кислот в составе какао мало влияет на здоровье, хотя вы получаете много калорий, и ситуация усугубляется содержанием молока и сахара в шоколаде.
Поэтому лучше потреблять темный шоколад в небольших количествах – чем больше какао в грамме шоколада, тем лучше.
Но использование масла какао не ограничено ни в производстве шоколада, ни в других продуктах. Этот ингредиент часто встречается в кремах для кожи. Хотя сообщается, что он может предотвратить растяжки, образующиеся при
беременности и увеличении веса, ученые говорят, что масло какао не эффективнее плацебо.
Гульнара
30772