08.01.2012
Действительно ли чай помогает бороться с раком? Из-за того, что научные исследования расхваливали достоинства чая в последние несколько лет, можно было подумать, что он является каким-то магическим эликсиром.
Правда в том, что этот напиток содержит антиоксиданты, которые борются с заболеваниями. Но шумиха слишком завышена, так как чаю приписывают свойства, которые наука еще не может доказать. А что же правда и что вымысел?
Горячий чай
Сначала, определение: когда ученые говорят о чае, они имеют в виду черный, зеленый, белый или улунг - которые сделаны из листьев растения зеленого чая. Отличает эти чаи то, как подготавливаются листья и степень их зрелости.
Черный чай делается из окисленных высушенных листьев. Зеленый чай высушен, но не окислен, улунг высушен и частично окислен, а белый не высушен и не окислен.
Чаи содержат высокий уровень полифенолов, оксиданты, которые защищают клетки от повреждения их ДНК. Многие исследования занимаются черным чаем, который составляет 75% мирового потребления напитков, и зеленым, широко потребляемым в Японии и Китае. Зеленый чай содержит очень много антиоксидантов - а именно полифенола под названием катехин.
Самые многообещающие свойства чая следующие:
- Предотвращение рака: В 2009 году результат 51 исследования зеленого чая показал, что потребление до 5 чашек в день может снизить риск рака яичников, колоректальном, легких и простаты, но не рак груди и другие виды. Черный же чай «возможно, эффективен» при раке яичников, и «скорее неэффективен» при снижении риска желудка и колоректального рака.
- Польза для мозга: Потребление от 1 до 4 чашек в день было связано с низким риском заболевания болезнью Паркинсона
- Помощь сердцу: «Чай может помочь в предотвращении заболеваний сердца и снижении уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов». Взрослые, потребляющие более пяти чашек в день, имеют на 26% меньше риска смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто пьет меньше.
Одно небольшое исследование предположило, что катехины и кофеин в зеленом чае могут немного ускорить метаболизм. Также были предположения, что чай может снизить риск возникновения остеопороза и кариеса, благодаря содержанию фторидов. Было обнаружено, что антиоксиданты в зеленом чае могут увеличить количество усиливающих иммунитет клеток, но пока только на изучении влияния на животных.
Пейте с умом
У нас нет клинических исследований на людях, которые бы показывали, что чай имеет положительный эффект на состояние здоровья. Многие исследования были всего лишь наблюдениями. Но ученые отмечают, что ежедневное потребление скажем, 5 чашек, не повредит вам, а может помочь в борьбе с болезнями.
Подготовила Гульнара
27912