08.10.2012
У вас есть сомнения, что есть, а каких продуктов следует избегать? Вы не одиноки. Советы по питанию постоянно меняются; то, что когда-то считалось вредным, внезапно приобретает популярность и наоборот. Единственная рекомендация по питанию, которая не ставится под вопрос, заключается в том, что тщательный выбор продуктов питания оказывает благоприятное влияние на ваше здоровье. Проконсультируйтесь с вашим врачом в отношении тех продуктов, которые можно включить в ваш рацион.
Яйца
Яйца больше не считаются таким злом, как раньше. Да, яичный желток насыщен холестерином, но при этом яйца богаты такими питательными веществами, как протеин и витамины В и В12. Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здоровья здоровый человек может позволить себе одно яйцо в день без риска развития заболеваний сердца. Будьте осторожны в потреблении яичного желтка, если вы страдаете диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы или имеете высокий уровень холестерина в крови.
Консервированные и замороженные овощи
Всегда считалось, что консервированные и замороженные овощи хуже, чем свежие, но теперь мнение ученых изменилось. Академия питания и диетологии рекомендует свежие овощи, но при этом сообщает, что консервированные и замороженные овощи также богаты питательными веществами, как и свежие. В поисках замены свежим овощам выбирайте простые альтернативы, не содержащие сахара, с низким содержанием соли.
Авокадо
Во времена, когда любые жиры считались вредными, и популярность имели диеты с низким содержанием жиров, авокадо был аутсайдером. Все изменилось, когда обнаружилось, что определенные типы жиров могут быть полезны для здоровья. Авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые входят в число жиров, благоприятно влияющих на функцию сердца. Гарвардская школа общественного здоровья утверждает, что можно включать жиры в рацион, даже если вы худеете. Выбирайте источники здоровых жиров, например, авокадо, но исключайте нездоровые насыщенные жиры.
Креветки
Креветки были исключены из списка продуктов здорового питания из-за высокого уровня холестерина, но в некоторых случаях креветки могут быть помилованы. Академия питания и диетологии рекомендует потреблять не более 300 миллиграммов холестерина ежедневно и напоминает, что насыщенные и транс жиры способствуют значительному повышению холестерина в крови. 85-граммовая порция креветок содержит 100 миллиграммов холестерина, уровень насыщенных жиров достаточно низкий. Благодаря этому креветки можно включить в рацион здорового питания, как утверждает Академия.
Шоколад
Шоколад когда-то считался вредным продуктом. Теперь же многие ученые признают, что он может быть полезен. Он содержит флаванолы – вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Science Daily советует выбирать темный шоколад с 70% содержанием какао. Но знайте меру: даже несмотря на свои полезные свойства, шоколад все же насыщен нездоровыми жирами и очень калориен.
Картофель
Картофель долгие годы находился среди аутсайдеров из-за содержания легко перевариваемых углеводов, способствующих набору веса, но не все эксперты согласны с абсолютным исключением этого продукта из рациона. По мнению Медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете картофель можно употреблять, даже если вы стремитесь к снижению углеводов. Он не содержит жиров, богат калием, витаминами РР, С и В6, а также клетчаткой, если есть его неочищенным.
Картофель из-за содержания крахмала более калориен, чем другие овощи. Добавьте его в свой рацион в умеренном количестве, но избегайте методов приготовления на масле или жиру. Не смазывайте картофель сливочным маслом или сметаной.
Ксения Иль
32497