Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть. С пищей во время приготовления происходит множество превращений: она теряет влагу, подвергается температурной обработке...
Очень важно, чтобы в процессе приготовления пища не теряла большинство питательных веществ, ведь блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным. Предлагаем несколько приемов, которые помогут вам приготовить здоровую и полезную еду.
Все моют овощи перед их приготовлением, но мало кто знает, что это помогает пище меньше терять влагу.
Добавляйте овощи в блюдо незадолго до его полной готовности, это предотвратит потерю витаминов А и С.
Любые овощи и фрукты варите только в посуде из алюминия или нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированной посуде без повреждений. Категорически запрещается пользоваться луженой или чиненой посудой с пайкой.
Очищенный картофель, морковь, репа, брюква при варке теряют до 20-30 % минеральных солей. Эти потери уменьшатся, если вы подсолите воду. Кроме того, варить овощи рекомендуется в минимальном количестве воды.
Кисели из свежих ягод и фруктов необходимо готовить поэтапно. Сначала нужно отжать сок, а оставшуюся массу варить, залив кипятком. Затем процедить, добавить сахар и крахмал. В уже готовый кисель вылейте собранный сок и хорошо размешайте. Если вы варите фруктовый компот, помните, что свежие ягоды (малина, клубника, земляника и т. д.) закладываются только в готовый компот, т. е. когда уже сварились яблоки, груши, крыжовник и др.
24283