На пачке, как правило, указана информация о составе и происхождении продукта. В молочном и сливочном пломбире ни в коем случае не должно быть растительных жиров. Если вы видите надпись саломас – знайте, что это переработанное растительное масло, содержащее опасные для здоровья вещества. Жирность должна быть не менее 0,5–7,5%, сливочном — 8–11,5%, пломбире — 12–20%.. О вафельных стаканчиках – деформация мороженого говорит о том, что оно подверглось разморозке. И в нем легко нем могут развиваться опасные микроорганизмы. Вафелька должна быть чистой, равномерно пропеченной, цельной и хрустящей. Очень твердый на вкус стаканчик свидетельствует о том, что его плохо пропекли или неправильно замесили тесто. Некачественными считаются и чрезмерно хрупкие или пригоревшие стаканчики. А неравномерный цвет мороженого свидетельствует о нарушении технологии при производстве О Эскимо. Главная черта качества – глазурь. Она должна быть без налета и трещин. Поверхность шоколадной глазури не должна быть покрыта капельками воды — это говорит о неправильном хранении продукта. Белый налет на ней возникает из-за нарушения технологии производства либо при использовании некачественных ингредиентов. Ягодное мороженое или фруктовый лед. Его ГОСТ разрешает делать как из натуральных компонентов так и на основе сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. Если на упаковке клубника указана в конце списка, а в числе первых компонентов назван ароматизатор, то его больше, чем натурального сока.
26614