05.03.2012
Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, способна защищать от преждевременного старения головного мозга и проблем с памятью у людей солидного возраста. Этот факт подтверждает исследование, опубликованное недавно в американском в журнале "Неврология".
Рыба уже давно имеет статус «продукта для мозга», однако в рамках нового исследования ученые впервые соотнесли уровень омега-3 в крови с уровнями возрастного сокращения объема мозга, легкой потери памяти и снижения когнитивных функций – все это связано с высоким риском развития болезни Альцгеймера.
В данном исследовании принимало участие 1,575 людей в возрасте от 58 до 76 лет, которые подверглись анализам МРТ головного мозга и функции крови, а также различным тестам на функционирование психики. У мужчин и женщин с низким уровнем омега-3 в крови объем мозга оказался меньше, и они показали плохие результаты тестов на зрительную память и абстрактное мышление.
Ученые взяли в расчет участников эксперимента возраст, пол, уровень образования, индекс массы тела, факт курения, и даже после этого ощущалась связь с наличием в мозге здоровых жирных кислот: чем ниже был их уровень, тем хуже была производительность людей.
Предыдущие исследования проводили аналогичную связь между омега-3 и слабостью мозга, но в них специалисты полагались на данные анкет участников, в которых они вспоминали, какие продукты употребляли в течение последнего периода. Тот метод мог быть неточным. А анализы крови показывают, сколько именно здоровых жиров находится в организме человека.
Мозг, меньший в объеме не обязательно является причиной для беспокойства, так как мозг уменьшается с возрастом. Но у участников эксперимента с низким уровнем омега-3 был зафиксирован объем мозга, типичный для тех людей, кто старше на два года, как сообщают ученые. Результаты когнитивных тестов соответствовали старшему возрасту людей - на три года.
Кроме того, люди с низким уровнем омега-3, как правило, имеют большие скопления белого вещества в мозге. Эти так называемые гиперинтенсивности белого вещества связаны, как правило, с повышенным риском возникновения слабоумия и инсульта.
Данное исследование не подталкивает людей срочно запастись рыбой, рыбьим жиром или льняными семенами и орехами – тоже отличными источниками
омега-3. В лице диетологов ученые рекомендуют употреблять восемь унций (около 230 г) морепродуктов в неделю для профилактики сердечных заболеваний, ведь состояние сердца также отражается и на когнитивных функциях.
Ольга Ветрова по материалам Health
32122