Как правило, во время еды человек читает, смотрит телевизор, обсуждает последние новости, спорит, ругается, веселится и т.д.
Даже сидя за столом при отсутствии внешних раздражителей, он концентрируется не на пище – на будущих планах, мечтах, переживаниях и т.д.
Концентрация на пище и положительных мыслях
Однако любая мысль, эмоция обладает определенной энергией и создает внутри человека соответствующее состояние. Чем больше способность к фокусу, концентрации, тем больше энергии и отчетливее состояние.
Сфокусированные мысли на питании в обязательном порядке оказывают влияние на организм – наблюдается перераспределение крови, выделение нужных гормонов, изменение мышечного тонуса.
Кроме того, на нас воздействуют неконтролируемые мысли. К примеру, человек обдумывает какой-либо договор или сделку, читает газету или книгу, тело настраивается на необходимый вид работы.
По отношению к процессу питания концентрация на пище особенно важна. Если мысли прыгают между тарелкой еды и событиями на экране телевизора, процесс пищеварения протекает не нормально.
Научно подтвержденный факт: чтение во время еды, неопрятная обстановка замедляют желудочную секрецию, снижая пищеварительное действие соков, в результате усвоение пищи происходит хуже. Поэтому во время еды нужно концентрироваться именно на еде.
Пагубны для питания отрицательные эмоции. Те, кто любит выяснять с кем-либо отношения в процессе трапезы, в большинстве случаев страдают от несварения, болезней печени и нервов.
Плохой привычкой является фокусирование на нежелательных последствиях еды, такие мысли нужно научиться отключать.
В хатхе-йоге учат есть с удовольствием, представлять пользу, которую даст телу каждый кусочек.
Светлое, позитивное состояние в процессе еды убирает негативные установки, что, несомненно, несет
пользу пищеварению и делает еду более вкусной. Биопотенциал пищи возрастает, если любоваться и восхищаться блюдом, он может повыситься в несколько раз. В тоже время активизируются рефлекторные механизмы, которые усиливают синтез необходимых ферментов.
Поэтому важна концентрация на пище и получение удовольствия – кушайте с удовольствием!
Сидя за столом, люди становятся более расслабленными и чувствительными к внешним влияниям. По этой причине важен внешний вид блюд, сервировка стола и, конечно, окружение. Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо – это наполовину переваренная пища.
Совместная трапеза представляет собой своего рода ритуальное действие: разделяющие стол, как бы впускают другого человека в свой внутренний мир. По этой причине во время еды желательно окружать себя приятными людьми.
Известный отечественный психолог И.Г. Малкина-Пых, специалист по проблемам психосоматики, предлагает ритуал, который необходимо делать хотя бы один раз в день. Заключается он в следующем.
Нужно сесть за стол, на мгновенье закрыть глаза, расслабиться и глубоко вздохнуть. В мыслях поблагодарить вселенную, а также всех и все, что имеет к ней отношение (людей, животных, растения).
Далее открыть глаза и взглянуть на пищу, рассмотреть, что она представляет собой, какой у нее запах. Затем начинать медленно есть и наслаждаться вкусом. В процессе еды нужно фокусироваться и мысленно проговаривать, что эта пища преобразуется в жизненную энергию, нужную вам.
Затем сказать себе, что тело использует все, что ему нужно и отбросит все лишнее. Необходимо представлять, что эта пища дарит вам больше здоровья и красоты. После еды нужно какое-то время, чтобы получить удовольствие от приятного теплого излучения, которое исходит из наполненного желудка.
Режим питания для похудения: тщательно пережевывать тщательно пережевывая пищу
Пережевывать нужно достаточно долго. Называют разные цифры: 30-80 жевательных движений, но это достаточно условно. Каждый кусочек должен измельчаться до абсолютно жидкого состояния, чтобы отсутствовали какие-либо малейшие неоднородности.
К тому же пища растительного происхождения обладает уникальным свойством – в процессе пережевывания она приобретает все больше вкуса.
С физиологической точки зрения тщательно пережевывать исключительно важно. Питательные вещества расщепляются в пищеварительном тракте лишь в растворенном состоянии, а не в комке, возрастает коэффициент полезного действия желудочно-кишечного тракта.
Наличие комочков замедляет пищеварение, возникает вероятность гнилостного брожения. Поступление в ЖКТ пищи в жидком состоянии, обильно обработанной слюной, позволяет уменьшить количество потребляемых продуктов, поскольку увеличивается усвоение, а человека насыщает не съеденное, а усвоенное.
Кроме того, установлено, что большая часть энергетических затрат приходится на процесс переваривания. Так вот тщательно пережевывая пищу, можно снизить эти расходы благодаря уменьшенному объему съеденного и более качественной предварительной подготовке.
Органы
ЖКТ работают без перенапряжения, а различного рода нарушения – колиты, язвы, гастриты исчезают сами собой.
Пользу пережевывания доказывает опыт, проведенный еще в начале 20 века профессором Читтенденом в период с октября 1902 по апрель 1905 г. В исследовании участвовали три группы: профессорский состав, солдаты и санитары, студенты-атлеты. Основное условие былотщательно пережевывать пищу вплоть до непроизвольного глотания.
В ходе эксперимента были выявлены следующие результаты: калорийность рациона уменьшилась на 25%, содержания в нем белка – на 40%, мяса – на 80%. Все эти изменения произошли естественным путем, доверяя инстинкту и собственному желанию.
У профессорской группы калорийность рациона составила в среднем – 2 000 ккал, у санитаров и солдат – 2 500 – 2 800 ккал, у атлетов – приблизительно 3 000 ккал. К окончанию эксперимента эти цифры еще уменьшились. При этом сила солдат увеличилась вдвое, а результаты атлетов повысились на 15 – 20%.
Таким образом, тщательно пережевывая пищу, вы обеспечите себе эффективный режим питания для похудения и здоровья.
Источник:
http://properdiet.ru
23668