15.02.2012
В Украине прошел так называемый пресс-завтрак, организованный экспертом из научно-исследовательского центра Kraft Foods Элизабет Риу, французским специалистом в области питания, и украинской коллегой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Александрой Кирилинко. Показательный завтрак с элементами обучения имел место в Киеве 9 февраля.
Сбалансированный с точки зрения диетологии завтрак – довольно сложная вещь. Большинство украинцев завтракают бутербродами, запивают их чаем или кофе. Подобный прием пищи утром не способен насытить человека необходимыми питательными веществами и энергией, из-за чего он к вечеру испытывает огромный голод и на ночь потом плотно ужинает, чего категорически делать нельзя.
Специалисты утверждают, что завтрак должен включать в себя цельнозерновые, молочные или кисломолочные продукты, содержать полноценные белки и обязательно овощи и фрукты. Отдельное внимание из этого списка следует обратить на цельнозерновые злаки и овощи, потому что это главный источник энергии для работы. Сложные углеводы из этих злаков ценны тем, что усваиваются на протяжении длительного времени, постепенно отдавая энергию организму, поддерживая тем самым энергетический баланс.
Ярослав Плутенко
24409