Праздник приходился на день памяти святых мучеников бессребреников Космы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна). В летние Кузьминки, конечно, далеко еще до созревших полновесных корнеплодов, но уже можно попробовать и репу, и редьку, морковку и брюкву, свеклу раннего посева, а также горох и бобы.
Свекольник холодный
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, покрошить листья вместе с зеленым луком и листьями малины, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения и сразу же охладить, пока свекла не потеряла свой цвет. Подавать свекольник в холоцком виде, приправив простоквашей.
2 свеклы с листьями, по 2 ст. л. рубленых зеленого лука и листьев малины, 1 л воды, 2 ст.л. простокваши, соль.
Борщ с редькой
Редьку очистить, отделив от листьев, натереть на крупной терке. Листья промыть и порубить. Помидоры нарезать дольками. Свеклу смешать с помидорами. В кипящую воду положить листья редьки, свеклы, довести до кипения, добавить свеклу с помидорами. Снова довести до кипения, охладить, добавить нашинкованную редьку, сметану.
По 1 редьке и свекле с листьями, 3 помидора, 4 ст.л. сметаны, 1,5 л воды, соль.
Морковная похлебка
1. Морковь отделить от листьев, нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, снять с огня и настаивать без нагревания при закрытой крышке 10-15 минут. Добавить морковь, листья, мелко нарубленный шпиг измельченный чеснок, соль. Довести до кипения.
3 ст.л. крупы, 3 моркови с листьями, 50 г шпига, 4 дольки чеснока, соль.
2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть. Картофель нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кастрюлю уложить слой картофеля, на него морковь, верхний слой - лук. Ботву моркови мелко порубить, смешать с рублеными листьями мать-и-мачехи. Овощи залить горячей соленой водой, варить 5-7 минут. Настоять без нагревания и перемешивания 10-15 минут. В тарелки разложить ботву моркови, смешанную с листьями мать-и-мачехи, рубленую зелень и залить горячей похлебкой.
3 моркови с ботвой, 2 картофелины, 1 луковица, 1 л воды, 3 ст.л, сметаны, 1 ст.л. рубленой пряной зелени, 4 листка мать-и-мачехи, соль.
Тюря с редькой
Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и лук мелко порубить. В кипящую воду добавите -соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В готовый отвар добавить подготовленную редьку, лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.
1 л воды, 1 редька, 100 г черствого ржаного хлеба, 3 ст.л. растительного масла, соль, зеленый лук. Вместо редьки можно взять брюкву или репу.
Редька с квасом
Редьку натереть на терке, залить квасом. После отстоя добавить нарезанные ломтики жареного картофеля, лук зеленый или репча¬тый, вареные яйца. Заправить сахаром и уксусом по вкусу, сметаной, посыпать укропом.
1,5 стакана кваса, по 1 редьке, картофелине и луковице, 2 яйца, сахар, уксус, сметана.
Морковь (брюква) с крыжовником
Овощи натереть на терке, сме-шать с взваром из крыжовника, подсластить сахаром или медом, можно посыпать зеленью.
5-6 морковок (1-2 брюквы, можно пополам), 1 стакан взвара из крыжовника или ревеня, сахар или мед.
Свекла с листьями
Свеклу нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, смешать с рублеными листьями, добавить рубленый редис с листьями, заправить солью и сметаной.
1 свекла, редис (по вкусу), по 1 ст. л. рубленых листьев свеклы и редиса, 2 ст.л. сметаны, соль.
Свекла с подорожником
Свеклу очистить и нашинковать соломкой, добавить сваренный без кожуры картофель, нарезанный кубиками, мелко рубленные листья подорожника. Развести отвар картофеля растительным маслом, приправить солью и полить свеклу .
Теги: овощи , Православие |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди