Таблица 1
Средний химический состав зрелого женского молока в сравнении с коровьим (на 100 г. съедобной части продукта)
Пищевые вещества |
Женское молоко |
Коровье молоко |
Вода |
87,5 |
87,3 |
Сухие вещества |
12,0 |
12,4 |
Белок, всего (г) |
1,25 |
3,2 |
Казеин (г) |
0,5 |
2,7 |
Альбумин (г) |
0,75 |
0,5 |
Жиры |
3,5 |
3,6 |
Углеводы — лактоза (г) |
6,0-7,5 |
4,7-4,8 |
Зола |
0,2 |
0,7 |
Витамины (мг): |
|
|
витамин А |
0,6 |
0,03 |
Р-каротин |
0,025-0,040 |
0,02 |
витамин D |
0,4-0,6 ME |
0,00005 |
Е |
* |
0,09 |
С3 |
0-6,0 |
1,50 |
Вб |
0,10 |
0,05 |
В12 |
0,0003 |
0,0004 |
РР |
0,14-0,18 |
0,10 |
В2 |
0,030-0,180 |
0,15 |
Вю |
010-0,050 |
0,04 |
Биотин |
0,0008 |
0,00032 |
Пантотеновая кислота |
0,24 |
0,38 |
Фолацин (Вс) |
- |
0,0005 |
Холин |
- |
23,6 |
Макроэлементы (мг) |
|
|
калий |
58,4 |
146 |
кальций |
33 |
120 |
магний |
4 |
14 |
фосфор |
15 |
90 |
натрий |
13,9 |
50 |
сера |
17 |
29 |
хлор |
45,5 |
ПО |
Микроэлементы (мкг): |
|
|
железо |
150 |
67 |
медь |
40 |
12 |
цинк |
530 |
400 |
Энергоценность (ккал) |
284,5 |
259,3 |
* Нет данных. |
|
|
Существенно различается по качественному составу и жир женского и коровьего молока. В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5—6 раз больше, чем в коровьем. Следует отметить, что при недостатке ПНЖК в пище ребенка отмечается выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.
Ценное качество жиров женского молока — наличие в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение для жизнедеятельности организма. Одновременно в женском молоке со-держится значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновая, каприловая, масляная и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, жир женского молока более дисперсен, лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке.
В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается. Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдающегося при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже профилактика заболеваний печени и поджелудочной железы ребенка, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.
Что касается углеводного состава, то в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры. Последняя, как указывалось, обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкий уровень болезней желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни при естественном вскармливании.
Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В. В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D, но меньше витаминов BI, B2, В12, биотина и пантотеновой кислоты (табл. 1).
Несмотря на это, и при кормлении ребенка коровьим молоком не обеспечивается его потребность в этих витаминах, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается. Кроме того, так как коровье молоко для малышей должно разводиться водой или отварами круп, то при прочих равных условиях содержание витаминов в нем снижается в 2—3 раза.
В итоге — женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами.
Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей при естественном вскармливании не обеспечивается и для профилактики рахита необходимо его дополнительное введение.
Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что важно для профилактики анемии. Важнейшим достоинством материнского молока, определяющим его превосходство перед искусственными заменителями, является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего Ig А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин. При этом особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса A (Ig А). Адсорбируясь по ходу кишечника, они обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции, что обусловливается устойчивостью Ig А к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в первые часы лактации, резко уменьшаясь в последующие дни. Именно благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, а та, в свою очередь, держит круговую оборону от любых вредных воздействий.
Существенным преимуществом молока матери является и то, что ребенок получает его стерильным, в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций. И наконец, известен ли вам ребенок, который не переносил бы молока своей матери?
Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдают аллергическими и другими заболеваниями.
Бесценно материнское молоко!
Но еще бесценнее так называемое молозиво (табл. 2)
Которое ребенок получает из груди матери в первые 2—4 дня. В это время он при каждом прикладывании к груди высасывает только 10—15 г молозива. Но природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, ребенок в таком малом объеме получает все необходимое. И только молозиво (не грудное молоко и тем более не искусственные смеси) лучше всего помогает новорожденному приспособиться к внеутробному образу жизни и питания.
Таблица 2
Химический состав молозива и молока (%)
Показатели |
Молозиво |
Переходное молоко |
Зрелое молоко |
Общее количество белка |
5,6 |
1,6 |
1,2 |
Казеин |
2,0 |
0,9 |
0,6 |
Лактоальбумин и глобулин |
3,5 |
0,8 |
0,6 |
Жир |
3,2 |
3,6 |
3,5 |
Лактоза |
5,7 |
6,8 |
6,5 |
Теги: грудное молоко , коровье молоко |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди