25.01.2012
Новое исследование ученых из университетской клиники Южного Манчестера в Англии показало, что прерывистые низкоуглеводные диеты более эффективны для нормализации веса и уровня инсулина в крови, чем стандартные диеты. Высокий уровень инсулина напрямую связан с риском развития рака и других болезней. Результаты исследования были представлены на симпозиуме, посвещенном проблеме рака груди в Сан-Антонио (США) 6-10 декабря 2011 года.
Ученые доказали, что сокращение приема углеводов только два раза в неделю лучше влияет на здоровье человека и имеет более долгосрочный эффект, чем диета в течение всей недели. Врач-диетолог Мишель Харви (Michelle Harvie), выступая на симпозиуме, подчеркнула, что «потеря веса и сокращение уровня инсулина необходимы для предотвращения рака молочной железы, но традиционные диеты при этом малоэффективны».
О положительном воздействии прерывистой диеты на здоровье животных и людей известно давно, хотя ученые пока не пришли к единому мнению по поводу степени этого воздействия. Начало исследований данной темы относится к 1940-м годам, когда ученые из университета Чикаго отметили рост продолжительности жизни крыс, диета которых была прерывистой.
В 2011 году Харви и ее коллеги продолжили исследования, в течение четырех месяцев наблюдая за 115 женщинами, в семьях которых ранее был обнаружен рак молочной железы. Каждой из участниц произвольно выбрали одну из трех диет:
- стандартную низкалорийную средиземноморскую (7 дней в неделю),
- низкоуглеводную диету (2 дня в неделю),
- низкокалорийную диету, при которой участницам, однако, разрешалось есть столько белков и здоровых жиров в виде постного мяса, оливков и орехов, сколько им хотелось (2 дня в неделю).
Результаты показали, что обе прерывистые низкоуглеводные диеты эффективнее средиземноморской диеты способствовали нормализации веса и уровня инсулина в крови. Низкокалорийная и низкоуглеводная диеты привели к потере в среднем 4 кг, тогда как при средиземноморской диете участницам удалось сбросить в среднем только 2,4 кг.
Более того прерывистая низкоуглеводная диета способствовала снижению инсулинорезистентности на целых 22%, низкокалорийная диета - на 14%, а стандартная диета сократила инсулинорезистентность только на 4 %.
В будущем ученые планируют продолжить исследования, чтобы определить взаимосвязь между употреблением в пищу
углеводов и раком молочной железы, а также между прерывистой диетой и здоровьем человека в целом.
Елена Созинова по материалам NaturalNews
27244