02.10.2011
Витамин В19 является наиболее важным витамином
группы В для беременных женщин. Второе название витамина В19 - цианокобаламин.
Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию , поэтому он необходим для правильного развития и роста плода.
Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Поэтому он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. А правильная работа печени важна, чтобы не было анемии матери и плода. Анемия может привести к недостаточному снабжению кислородом плода.
Также витамин В19 влияет на пищеварительную систему, что тоже очень важно при беременности. При правильном пищеварении все необходимые вещества из пищи хорошо усваиваются.
В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения.
Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры - вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе беременной женщины.
33422